訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
荷蘭2025年全面綠能運輸
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為了達到二氧化碳排放減半的目標,荷蘭的運輸業代表們達成協議,將在2025年之前全面以電動貨運取代傳統貨車。專家們評論這個計畫充滿挑戰但並非達不到。

 

荷蘭物流協會(TLN)主席Arthur van Dijk表示:「去(2016)年發表的跨政黨政府協議(regeerakkoord)中,列出許多新的永續目標。我們不希望物流業將來變成被檢討的對象,如果物流業現在不採取行動,恐怕到時會面臨很多限制。例如鹿特丹市的很多區域,早已經限制貨車進入;台夫特市則從2017年開始禁止超過3.5噸的貨車進入市區。依照這種情形看來,市區到2030年就可以達到零排放的目標。不過物流協會認為如果各地方政府能夠架設好充電樁等基礎設施,那麼這個目標可以提前5年,即2025年完成。」

 

專家們認為這個充滿雄心的計畫是可以做到的。現在所有的卡車製造商都在發展純電動貨車,預估2020年就會有100%的電動貨車投入服務。而電動車Tesla的總裁Elon Musk更早在今年年初就宣布,Tesla的電動卡車將在下半年跟大家見面。 「純電動卡車運輸的年代即將來臨,這是無庸置疑的!」Boonstra運輸公司的老闆Willem Boonstra直言。Boonstra運輸公司從2017年5月開始,已利用德國的Framo卡車公司製造的44噸純電動貨車,在格羅寧根市(Groningen)的市區道路穿行運貨。這個電動卡車在電池充滿的狀況下可行駛130公里,開過的貨車司機們都對駕駛經驗有正面的評價。

 

目前荷蘭的Hytruck公司以DAF的卡車底盤製造的電動卡車,可以載重到19噸,根據載貨的重量,續航力可達150至200公里,海尼根啤酒、Sligro餐飲量販以及De Rooy運輸公司等都是使用Hytruck公司的電動卡車載送貨物。另外一家Emoss,也是使用DAF的底盤與零件,製造達28噸的電動貨車。

 

因為尚未能夠大量製造,電動卡車的成本比柴油卡車貴上3倍,但是Boonstra認為,一旦量產,造價過高的問題將可解決。物流協會的van Dijk對電動卡車的發展抱持正面看法,他認為,很多其他產業對於環保永續投入不夠,他呼籲所有的產業應該跟物流運輸業一樣,對於支持荷蘭政府的能源協議以及巴黎的氣候協定盡一份心力。

 

撰稿人:鹿特丹台灣貿易中心

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。