訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
轉單傳言不斷 格羅方德:AMD產品100%由GF製造
CTimes王明德 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

早先於2017年初時,超微半導體(AMD)推出了Ryzen處理器,當時外傳該公司將會放棄與多年戰友格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)合作,轉而交由三星(Samsung)或是台積電(TSMC)代工生產;不過,當時AMD對外聲明,其新一代處理器將仍由GLOBALFOUNDRIES代工。

GLOBALFOUNDRIES資深副總裁Thomas Caulfield表示,AMD目前所有晶片產品代工服務,都將百分之百由GLOBALFOUNDRIES所提供。
GLOBALFOUNDRIES資深副總裁Thomas Caulfield表示,AMD目前所有晶片產品代工服務,都將百分之百由GLOBALFOUNDRIES所提供。

 

對於此一傳言,GLOBALFOUNDRIES資深副總裁Thomas Caulfield也表示,AMD目前所有晶片產品代工服務,無論是最新一代的Ryzen處理器、高端顯示卡,以及CPU等,都將百分之百由GLOBALFOUNDRIES所提供。

 

不過,Caulfield認為,隨著AMD的客戶與業務不斷增加成長,未來若是仍以GLOBALFOUNDRIES為單一採購廠商,對二家企業而言皆不是健康的商業模式。雙方需要多樣化的合作方式,AMD需要更多供應商提供其穩定服務,且也需要不同客群與應用,因此未來AMD不會百分百以GLOBALFOUNDRIES為單一採購廠商,但仍會作為AMD最主要的產品供應商。

 

據了解,GLOBALFOUNDRIES一直都是AMD晶片代工的首選,以往的32nm SOI、28nm,一直到14nm等相關製程皆與GLOBALFOUNDRIES相互合作;不僅於此,未來AMD的7nm製程晶片也將採用GLOBALFOUNDRIES的技術,二家廠商的合作情誼可見一斑。

 

「我們感謝提出這些傳言的人,這再再顯示大家開始在意起GLOBALFOUNDRIES」Caulfield也坦言,一開始聽聞代工轉移傳言時非常不高興;不過轉念一想,若是將時間拉回到三年前,大家都覺得GLOBALFOUNDRIES並不是一家重要的公司,所以當時並沒有任何傳言出現,時至今日會聽到如此的謠言,也表示該公司在業界的重要性逐漸上升。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。