訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
加速人工智慧開發!微軟攜手Facebook創立AI開發生態圈ONNX
數位時代楊晨欣
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人工智慧、機器學習等開發技術,還算在早期階段,開發架構還並不相通。前日,微軟與Facebook攜手,創立一個開發架構交換模式,希望幫助AI開發人員減輕開發過程的複雜性。

人工智慧(AI)開發者要開始一個開發計畫時,通常會先選擇一個開發架構來開始,跟著這樣的架構來發展、建立軟體計畫的機器學習模式,但是,因為架構與架構間彼此不相通,當計畫進行到一半,發現此架構不可行時,就得選擇另一個架構從頭開始。

Facebook與微軟所共同創立的開發交換模式ONNX(Open Neural Network Exchange),就是希望解決這樣的開發問題,讓開發者能夠在開源的開發架構之間,隨時更換,這樣一來,當開發到一半發現不適合時,只需要選擇中途替換架構就好,不需要從頭再來。

ONNX會先支援Facebook的Caffe2、微軟的Cognitive Toolkit、PyTorch等開發架構,未來也希望納入更多AI開發架構,建立一個較大的開發生態圈,促進人工智慧應用開發。

除了能夠替換架構,開發者也可以透過ONNX,同時使用多種開發架構來訓練他們的機器學習應用軟體,來看看哪一種機器學習方法,最適合這套軟體。

ONNX會以開源方式,在開放平台GitHub上提供給開發者,鼓勵開發者創造更多AI應用。其他開發架構,如Apple的CoreML或常被使用的TensorFlow,則不確定是否加入ONNX。

資料來源:MicrosoftGeekWireTechCrunch

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。