訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Google想用更清晰的街景圖訓練AI,第一步是汰換用了八年的街景相機
數位時代張庭瑜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Google用來捕捉街景的相機,正在進行八年以來的首次大幅升級。不只是Google地圖的街景圖將變得更清楚,更重要的是,能用更多街景資訊訓練AI。

根據《Wired》報導,Google用來捕捉街景的相機,正在進行八年以來的首次大幅升級。而使用新相機拍出來的街景,將擁有更高的解析度、畫面更清楚、顏色也更鮮豔,更重要的是,能用來加強Google的影像辨識演算法。

除了更清晰的街景圖,還可用於自動更新店家資訊

升級版的街景相機可以捕捉到全景的HD照片,不僅能讓街景圖變得更清楚,也能用來訓練影像辨識演算法,讓AI更清楚的理解地理資訊。

未來,Google不只可從街景中辨識出街道名稱、門牌號碼等地理資訊,也能收集更多商店資訊,如透過外型辨識出商店類型,以及店名、營業時間、可接受的付款方式等這些常出現在店門口上的資訊。目前,Google主要透過群眾外包收集這些資訊,不過一旦街景相機升級,這些工作就能自動完成。

此外,升級相機後,店家的資訊能更新得更即時和準確,也能吸引更多廣告主使用Google平台廣告,增強Google廣告核心業務。

搜尋、語音助手、自動駕駛平台也能獲益

街景影像辨識技術升級後,Google搜尋和語音助手Google Assistant同樣也能變得更強大。Google地圖部門負責人Jen Fitzpatrick接受《Wired》採訪時表示,未來,Google地圖將能回答更細節的問題,如「在教堂隔壁、街角那間粉紅色商店的店名是什麼?」,而要回答這類的問題,前提是要有更豐富、更深入的資訊。

同樣的,Google分家的自駕車新創Waymo也能因此獲益,例如,只需給車輛一個模糊的線索或描述,它就能指引用戶到正確的目的地。

更清晰的街景照,意味著更多隱私爭議

Google從八月起已開始用搭載新相機的街景車捕捉街景,但距離全面更新Google地圖上的街景,還有一段時間。

不過,更高解析度的街景圖,也意味著更多隱私爭議。過去,德國和奧地利曾因Google街景車收集用戶透過未加密Wi-Fi網路所傳輸的線上活動,而大規模封鎖Google街景服務,直到最近才讓Google回復其服務。2012年,瑞士最高法院也要求Google必須對照片中所有出現的人臉、車牌、門牌進行模糊處理,特別是醫院、監獄、學校等敏感區域。

資料來源:WiredThe VergeTechCrunch

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。