訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國廠商來勢洶洶,韓國Fabless被打趴
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
南韓半導體產業看似風光,雖然三星、SK 海力士等記憶廠獲利創新高,但在此同時,主要無廠IC 設計業者上獲利半年表現卻不如去年,形成強烈對比。

南韓媒體Business korea 報導,在南韓創業板市場(KODAQ)掛牌交易的15 大無廠IC 設計商中,有10 家上半年營業利潤呈現衰退,每10 家有5 家出現虧損,僅有兩家營收、獲利成長。

報導特別點名LCD 面板核心零件時序控制IC,以及驅動IC 設計業者上半年獲利衰退均超過三成,這與中國同業瓜分市場有關。據統計,中國無廠半導體公司去年達1,362 家,幾乎是2015 年736 家的兩倍。

有產業觀察家指出,中國政府以政策補助半導體業者研發支出,相較之下,南韓政府並無相對應的作為,使得中國無廠半導體產業陷於劣勢,正面臨危機。

市調機構IC Insights 報告顯示,全球50 大無廠半導體公司,2009 年時中國僅有9 家入榜,但去年已成長至11 家。

韓國IC設計公司在中國衝擊下節節敗退
韓國股市上市的IC設計業者中,受到大陸價格競爭影響,過半收益驟減,尤其顯示器驅動晶片(Display Driver IC)、影像感測器(CIS)領域業者的業績大幅衰退,多家業者面臨股市列管或下市危機。

據之前報導,韓國上市前十六大IC設計公司中,有9家的營收與營業利益劇減30%以上。類比、車用半導體領域業者業績成長,反觀顯示器驅動晶片、影像感測器領域業者的業績則大幅衰退。

以顯示器驅動晶片為主力事業的TLI、Anapass,由於下游的電視面板產業需求不振,業績持續下滑;連續虧損的LDT似乎成功轉虧為盈,但只能算勉強打平。

LDT是以機發光二極體(OLED)顯示器驅動晶片為主力的公司,在KOSDAQ上市之前的2007年營收為255億韓元(約2,190.7萬美元),但業績從2013年開始急劇衰退,2015年營收萎縮到一半以下,只剩94億韓元。

而以觸控晶片為主要業務的Imagis,因大陸IC設計業者大舉搶市,削價競爭嚴重導致營收與獲利都萎縮;主力事業為微控制器(MCU)的現代單片機(Abov Semiconductor)營收雖有上升,獲利卻減少。

2015 年才剛成功在KOSDAQ上市的Pixelplus,營業利益比驟減。該公司主力產品為安全防護攝影機用影像感測器,隨著2015年競爭 惡化,業績也大幅衰退。記憶體晶片設計業者Fidelix 2015年營收下降16%,業績也再度出現赤字,已在2015年被大陸東芯半導體購並。

此 外,還有些公司面臨下市危機,甚至可能走向出售一途。由於規定連續5年虧損就必須從KOSDAQ下市,曾以手機數位多媒體廣播(DMB)晶片崛起的 I&C Technology,到2015年為止已經連續4年虧損,恐怕很快就會成為列管股票;專營多媒體領域產品的NeoFidelity從2013年起連續多年交出赤字成績單。

曾為韓國最大IC設計企業之一的Core Logic也物是人非;而2000年初、中期與Core Logic同為韓國IC設計大廠的MtekVision,早在2014年就已宣告下市。

配合代工業者制程,進行遮罩製作與測試等後端設計業務的設計服務公司,業績也直線下降。例如台積電合作的ADT,2015年營利驟減81.5%、三星電子 (Samsung Electronics)合作夥伴Alphachips營利也萎縮54.6%。曾經的最大業者Dawintech已被Hancom購並,結束設計業務。

業界人士表示,韓國的“半導體強國”稱號僅止於記憶體領域,本該作為半導體產業支撐角色的系統半導體IC設計業已形同崩潰。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。