訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體產業升級的關鍵——人工智慧
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
TrendForce 旗下的拓墣產業研究院今(7) 日指出,AI 對半導體產業將在2018 年持續擴大,預期2018 年至2022 年半導體產業的年複合增長率將達到3.1%,AI 將扮演半導體產業主要增長動能。

拓墣產業研究院研究經理林建宏指出,AI 正從兩種不同的路徑影響半導體產業,一個是銷售機會,包含新的應用帶來新產品與新技術,像是更多的感測器、數學加速器、存儲單元與通訊能力,落實服務、建設通訊骨幹、並同步升級資料中心與伺服器。另一方面,則帶來半導體產業生產方式的升級。
 
從銷售方面來看,2018 年由AI 帶來的成長關鍵包含單一產品所搭載的半導體數量上升、主要的半導體產品平均價格提升以及新的應用終端穩定放量。

從應用面來看,車用、電動車或是先進駕駛輔助系統,引入越來越多的感測器與控制元件,語音助理帶出新的智慧家庭使用情境與產品需求。

此外,智慧手機導入多樣性的生物識別方案,對資料運算、存儲與傳輸上的需求越來越高,也推升晶片升級需求,最明顯的是包括前三大的智慧手機品牌廠、五大中高端手機晶片供應商都提供與採用含AI 加速功能的IC 與應用套件。

另一方面,無論是從AI 導入或是工業4.0 的角度來看,新的生產模式,正在重塑各半導體公司對有效產能的定義。該機構預計,2018 年起,數位化程度的差異與掌控資料量的多寡,帶給各廠商的影響將越來越顯著,各地區半導體廠商都將因各公司對新生產模式掌握度的差異,而有不同程度的壓力與機會。

人工智慧帶動半導體發展
AI大概有被太過炒作之嫌,但無庸置疑的是AI能處理複雜的資料,需要為數浩瀚的晶片支援,半導體製造商銷售前景可期,這從NVIDIA前一季財報可獲得印證。NVIDIA資料中心晶片銷售增加近2倍,達4.09億美元,此刻相關晶片銷售占該公司整體營收的21%。NVIDIA財報宣佈後隔日推出專為深度進修打造的新晶片Volta。
即便長短關運算晶片的製造廠也傳染AI狂熱,譬喻光纖設備廠Ciena正籌備推出WaveLogic Ai晶片,應用於該公司通訊設備傍邊,方針是讓網路運行更有彈性、更智慧。

NVIDIA和其它科技業者之所以把AI視為一個絕大的良機,是因為AI集結很多正在演進的新技能,它是一個通用名詞,並且沒有人能預測它的極限為何。

以半導體財富為例,英特爾配合開辦人Gordon Moore在1960年月中期提出著名的摩爾定律(Moore’s Law),他推估單一積體電路上可容納的電晶體數量每兩年會增加1倍,本錢將隨之下降,此刻證實本錢公然大減50%。

不外,摩爾定律不再是鐵律,連年已經被衝破,半導體財富前進的速度隨之放緩,經濟效益也已停滯,AI的崛起正好為半導體財富帶來新契機,讓製造廠有時機實驗新的點子和推出新款晶片。

據傳Facebook和Google開始本身設計處理懲罰效率最快的晶片,個中,Google的客制AI電路系統已經邁入第二代。參加設計的加州大學(University of California)柏克萊分校計較機科學傳授David Patterson最近接管媒體訪談時曾透露,Google的晶片比NVIDIA產物更優異,因為它更精准地針對AI亟待辦理的問題。

不外,這不代表NVIDIA有貧苦了,Google客制化計策對很多想要追求AI的企業而言太昂貴。Bernstein闡明師Mark Li和Stacy Rasgon最近暗示,需要AI晶片的企業大概從各類來歷得到技能授權,包羅影像處理懲罰技能提供者CEVA,或是安謀(ARM),資料顯示當前銷售的晶片有3分之1是利用安謀的架構。

其它還包羅Cadence,主要業務是提供軟體東西給半導體廠,該公司的新電路系統設計更有助於晉升呆板進修本領。另一家值得留意的廠商是賽靈思(Xilinx),該公司的可程式設計晶片是Altera的主要競爭敵手。

由此看來,固然今朝AI大概炒作身分家高,但在半導體財富裹足不前之際,AI正為財富帶來龐大的轉變,預料將開啟相當複雜的新時機。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。