訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球晶片7月銷售額猛增,2017有望創歷史新高
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
半導體產業協會(SIA)於美國股市5日盤後公佈,2017年7月全球半導體銷售額年增24.0%(月增3.1%)至336億美元。SIA指出,所有主要區域市場7月份月增率、年增率皆呈現正數。美洲市場領漲,7月年增率、月增率分別達到36.1%、5.4%。所有月銷售數字均由世界半導體貿易統計協會(WSTS)編制、代表的是3個月移動平均值。
 
SIA會長John Neuffer指出,世界半導體銷售額連續第12個月呈現年增、反映了全球半導體市場令人印象深刻的持續增長。他指出,全球半導體銷售額可望在2017年再創歷史新高。
SIA統計顯示,2017年7月美洲、中國、亞太 /全部其他地區、歐洲、日本分別年增36.1%、24.1%、20.5%、18.9%、16.7%。就月增率而言,美洲、亞太/全部其他地區、中國、日本、歐洲分別成長5.4%、2.8%、2.7%、2.1%、1.2%。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,9月1日甫創6月8日以來收盤新高的費城半導體指數5日下跌1.40%、收1,103.63點,6個交易日以來首度收低;今年迄今上漲21.75% 、遠優於標準普爾500指數的9.78%漲幅。

費城半導體指數成分股當中,人工智慧 (AI)晶片開發商NVIDIA、半導體蝕刻機台製造商科林研發公司( Lam Research Corp. )以及記憶體晶片大廠美光(Micron)的漲幅最為驚人,今年迄今(截至2017年9月5日收盤為止)股價分別上漲55.43%、55.21%以及46.30%。

NVIDIA 2018會計年度第2季(截至2017年7月30日為止) 營收年增56%(季增15%)至22.3億美元、創歷史新高,非依照美國一般公認會計原則(non-GAAP)每股稀釋盈餘年增91%(季增19%)至1.01美元,non-GAAP毛利率年增50個基點(季減100個基點)至58.6%。

世界半導體貿易統計協會(WSTS)早前表示,2017年半導體晶片銷售量與去年同期相比有望增長17%,這是 WSTS 今年第二次上調半導體展望,對照 6 月第二季實際資料出爐前,WSTS 預測半導體銷售額將成長 11.5%高出5.5個百分點。此增長也是自半導體行業蕭條(2010年)復蘇以來的最大幅度增長年度。

WSTS 先前預測今年記憶體銷售額將成長 30.4%,最新預估值也將成長率上修至逾 50%,這應與記憶體供不應求,平均售價不斷上調有關。

WSTS 預測,2017 年半導體晶片銷售將達到 3970 億美元,這比去年最高記錄的(3390 億美元)還高出 580 億美元。而針對明年晶片銷售情況,WSTS看好明年半導體發展,預計銷售額有望持續增加 4.3% 達到 4140 億美元,這表明今明兩年的積體電路行業前景良好,值得期待。

晶片銷售額暴增背後的幾點原因
晶片暴增背後體現的是終端的增長,主要可以可看成幾個方面:
首先是資料中心業務增長的推動。當下,中國的資料中心正以每年20%的速度增長,占到全球總量的7%,處於高速發展階段,這受益於雲計算、大資料時代的來臨。資料中心的數量和規模越來越大,一方面出現了很多超大型的資料中心,單個資料中心輸送量都達到了新高,海量的資料和數千萬互聯網使用者的訪問湧向了資料中心。

從這裡我們可以看到,資料中心業務在中國,正在加速發展,其中包括公有雲伺服器、私有雲服務,服務的物件,基本上是以企業、政府邊緣業務、教育為主。

從業務上看,傳統企業面臨轉型,智慧化生產系統;政府、教育面臨資料化管理;還有一些其他的新型互聯網行業,比如日前比較火的人工智慧、共用性質服務、機器人等,後端都離不開資料中心的建設或者雲服務的提供。

延續到全球,除了德國敢稱已經完成了工業4.0,還沒有哪一個國家敢稱自己工業已經完全智慧化了!所以全球的資料中心業務,也必然是發展期。

上述的這些行業,還沒有達到資料中心建設的瓶頸期,因此晶片市場火熱,且還會繼續升溫。

其次物聯網概念也推動了晶片銷售的增長。舉個例子,以前你家水電錶是專門有人去查的,有了這種電能表,資料就可以整合傳輸到後臺,省時省力,更加準確,資料怎麼採集,怎麼匯總,怎麼傳輸?晶片+載波通信嘛。

你帶的手環,說是可以知道你走了多少步,晚上睡眠品質怎樣,那裡就需要晶片。家裡的智慧電視機,4K,聯網,可操作,沒有晶片怎麼完成那些。空調要精確控制溫度需要感測器+晶片。現在的跑鞋都要在鞋底加晶片了,說是能知道你跑步的狀態好不好,高爾夫球杆,背包等等等等,只要你想加,沒有加不到的。

所以這也是晶片增長的另一個原因。
再次,汽車行業對晶片的增長也有很大的幫助。
拿現在火熱的新能源汽車看,一輛新能源汽車需要多少晶片? 電池管理晶片(BMS)、胎壓監測晶片(TPMS)和車身控制晶片(BCM) 這些是必須。還有,你上路需要行車記錄儀吧,那裡也有晶片,這個晶片主要是處理視頻用的。很多租車,保險公司在車內裝一個小盒子用於定位和採集資料,那個小盒子裡也有晶片。當然還有其他地方都需要。

當然中國國產手機發展爭氣也是對晶片市場影響的一個重要原因。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。