訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
華邦電DRAM新廠獲批,每月規劃產能4萬片
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
DRAM 大廠華邦電5 日宣佈,計畫在南科投資新廠的計畫已經獲得科技部科學工業園區審議委員會的核准,總投資金額達新臺幣3,350 億元。若以之前華邦電董事長焦佑鈞所說,建廠時間預計3 年的情況下,則新廠預計2020 年將可進入投產。

華邦電為臺灣的DRAM 大廠,目前僅有中科的一座12 寸廠。2016 年的年產能約4.3 萬片,2017 年年底將擴增至4.8 萬片,2018 年底則擴增到5.3 萬片。未來,最大的擴充能量最大到5.5 萬片時就已經將當前臺中廠的剩餘空間給全部用光。因此,面對未來的營運成長,興建新廠成為不得不做的準備。在相關人員查看過南科路竹基地的土地之後,希望可以取得25 公頃規模來建廠,於是華邦電在2017 年6 月底向經濟部補件遞交計畫書,現在終於獲得相關單位的同意。

華邦電表示,目前公司正致力於轉型為利基型記憶體解決方案供應商,近年持續穩定獲利,轉型效益顯著。華邦在營運成長之際,隨著物聯網等未來趨勢之新興需求不斷崛起,尋求下一階段成長契機,秉持重視臺灣在地投資的理念,向園區提出投資設立新廠案,希望進一步深耕臺灣產業發展。未來將依董事會通過時程公告建廠及產能規劃相關事宜,亦密切觀察市場動態與供需情況,以穩健腳步審視產能配置,期以充沛產能滿足客戶需求。

之前華邦電董事長焦佑鈞曾經表示,關於新建廠的計畫,原本一點也不急。不料,當前臺中12 寸廠產能在市況好的情況下,很短的時間內就擴產完畢,而且還不敷使用。再加上因為缺工的因素下,新建廠從動工到試產要花3 年的時間,光是土建就要花上20 個月。所以,最快必須在當下就決定落腳處,不然時間將會來不及。

而根據《科技新報》 獨家掌握到的消息指出,未來華邦電南科新廠的產能將規畫為每月達4 萬片,以因應目前市場上的需求。而且,近期華邦電就將在董事會上通過該項投資的各項內容,另外預計還進行特定物件的私募增資計畫。據瞭解,該私募計畫已經獲得國際性半導體大廠的青睞,預計屆時將參與該項華邦電的私募。

未來,由於有該國際性半導體大廠的加入,使得華邦電的產品有了穩定的出海口之後,將可能會進一步驅動縮短建廠的時程。據瞭解,如果一切順利,未來期望藉由新廠的土建時期,就逐步先行導入生產設備,並先利用台中廠的有限空間,再逐漸將部分設備安裝到位。之後,隨著新廠完成興建,再將設備陸續搬遷至新廠中,以期能縮短其中所必須消耗的測試時間,希望能提早產品進入市場的時間。

華邦電:全球第五大的DRAM供應商
華邦電子股份有限公司於1987年九月由華新麗華集團轉投資成立,為自有品牌IC設計及製造廠商,並為全世界第五大DRAM供應商。

公司分快閃記憶體 IC、DRAM產品及記憶IC製造等三大事業群。快閃記憶體IC產品專注於微控制器消費性產品、語音IC、多媒體IC、及電腦邏輯產品,如輸出入控制IC、筆記型電腦鍵盤控制器(KBC);記憶體產品則有Commodity DRAM、 Pseudo SRAM、Low -power DRAM、利基型DRAM、及NOR Flash。為臺灣內少數擁有晶圓廠之積體電路設計公司,同時也是全球利基型記憶體的主要供應商。

2017年Q1,公司產品比重Specialty占比為44%,Mobile RAM占15%、NOR Flash占41%。應用比重方面,通訊電子占32%,電腦占24%,消費性電子占26%,車用及工業用占18%。

制程方面,Specialty記憶體方面,46 納米占90%,65納米占10%。

Mobile RAM方面,90納米占2%,65納米占31%,46納米占67%。

NOR Flash方面,90納米占35%,58納米占52%,46納米占13%。

華邦電主要產品為Nor Flash、利基型DRAM、Mobile RAM。

(1)NOR Flash產品:華邦電微Serial Nor Flash製造商,與旺宏同為全球最大供應商,主要應用於手機Feature Phone、PC(BIOS Code的儲存)及消費性產品(STB及TV)等中低密度記憶體需求(512Kb~512Mb)的產品。
2013年從Serial Flash擴展到Code Storage Flash,應用範圍涵蓋4C產品。

(2)DRAM產品:包括有利基型DRAM、Mobile DRAM 及Low Power DRAM 等,主要應用於手機(SP 的照相模組)、PC、網通及TV 等產品(包括有16Mb~2Gb 的SDR、DDR、 DDR2 及DDR3 等) 。

(3)Mobile RAM的部分,分為Pserudp及Low power,公司以Pseudo RAM為主,聚焦手持電子裝置,主要供貨給歐美廠商,密度Low Power DRAM應用於智慧型手機,用於相機模組等非主記憶體應用。主要客戶有Micron與Spansion等。截至2013年第4季Pesudo及Low power比重為33%、67%。

公司積極發展利基型及手機用DRAM;在NOR Flash產品上則聚焦於中低容量市場。

產能部分,在新廠批下來之前,華邦電自有一座12寸晶圓廠,位於中科廠區,滿載產能約6萬片,現有機台設備每月產能約3.3萬片。其中,利基型DRAM月產能為2萬片,NOR Flash月產能1.4萬片,此外,至2016年底,力晶是華邦SDRAM委外代工廠。

2015年華邦電規劃於2015年Q2將12寸廠產能提升,其中DRAM提升至2.6萬片、NAND Flash增加至0.4萬片,NOR Flash則維持1.4萬片。

制程方面,DRAM制程由65納米導入46納米,Flash則導入46納米。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。