訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Micro LED前景看好,2025 年或狂飆654 倍
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
日本民間調查機構矢野經濟研究所4日公佈調查報告指出,隨著Sony開賣採用了使用Micro LED的高畫質面板技術「CLEDIS」的顯示系統,2017年全球Micro LED市場規模預估為700萬美元,規模雖不大,但已開始「形成市場」。
 
矢野指出,除了Sony 之外,蘋果(Apple)、鴻海等大廠也計畫搶進Micro LED 市場,其中蘋果計畫在預計2018-2019 年期間開賣的自家智慧手錶上採用Micro LED,鴻海則是收購研發Mrico LED 面板的美國新創公司,Micro LED 可能將以超乎想像的速度呈現擴大,預估2018 年Micro LED 市場規模有望擴大至1,400 萬美元,將達2017 年的2 倍水準。

矢野表示,預估Micro LED 在2017 年以後將開始被應用至面板上,之後在2020 年左右,應用範圍將擴大至車用頭燈、智慧纖維、Li-Fi 通訊、生物/ 醫療機器等用途,不過因製造技術、成本等課題仍多,因此上述面板以外的應用占整體市場比重恐有限。

矢野指出,因看好Micro LED 今後將擴大應用至面板上,預估2020 年Micro LED 市場規模有望擴大至2 億2,400 萬美元,將較2017 年飆增31 倍(增加3,100%),2025 年有望進一步擴大至45 億8,300 萬美元,將較2017 年暴增約654 倍(增加65,371%)。

不過,矢野指出,因Micro LED 屬於相對較新的技術,要大量生產Micro LED 面板所需的製造技術、設備研發仍未完善,生產性、提升良率以及刪減成本等待解決的課題仍堆積如山,技術上的不確定因素仍多,因此Micro LED 能否能擁有和LCD、OLED 於面板市場上一較高下的競爭力仍不明。

幾大陣型在Micro LED上的佈局
 
Sony 展示CLEDIS 顯示器
今年CES 2017大展,Sony展出CLEDIS顯示器正是以144片Micro LED拼接而成。Sony以拼接方式量產大尺寸Micro LED顯示器,售價高達100萬美元,攻頂級室內顯示市場。

蘋果並購LuxVue 投資Micro LED
隨著2014年5月蘋果收購LuxVue後,順勢取得Micro LED專利技術全球佈局約237件專利,同時傳出蘋果曾在全球大舉招募約1,400名技術人員,並投入資金約達500億~600億美元於Micro LED技術研發,可能將在2017年底開始導入量產,初期應用於第三代Apple Watch面板上,之後更可能用於智慧型手機或傳說中的Apple Car。過去3年,蘋果重押臺灣、重用臺灣人才和供應鏈,在桃園龍潭設廠成為蘋果測試Micro LED最大的海外基地,近期蘋果將在此基地進行小批試量microLED產品。

臺灣新創公司錼創以小博大
曾傳出三星有意收購錼創( PlayNitride),卻遭到否認。據指出,錼創可望將於2017年下半建置第一條試量產線,以作為未來量產的驗證能力。日前錼創透過巨量轉移(Mass Transfer)技術將Micro LED安裝(mount)於TFT基板上,且將Micro LED手錶的試製品轉寫良率達到100%,而結合3色RGB的Micro LED也在克服良率瓶頸中。 錼創估計2018年起將可望與終端客戶進行產品設計與開發,最快將在2019年看到成熟產品問世,從目前虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、手機到大尺寸電視等不同應用,都有潛在合作物件進行研究設計。

鴻海攜手夏普收購美國新創公司eLux
鴻海集團與夏普近日宣佈收購美國新創公司eLux,正式切入Micro LED技術佈局,並採取集團分工模式,由夏普將21項Micro LED相關專利移轉給eLux,未來將供應CMOS感測元件等電子零元件技術,而鴻海旗下的群創將主導研究巨量轉移技術、並由榮創配合開發LED磊晶規格。同時,憑著鴻海與日亞化的友好關係,未來結合日亞化、榮創和群創的技術,就能做出自己的Micro LED產品,跟上蘋果去三星化的腳步。

京東方斥钜資搶進Micro LED,月產能規劃100萬片
根據市調機構WitsView資料,大陸京東方將結合奧雷德、高平科技、雲南滇中發展等機構,共同出資人民幣11.5億元(以下同),投資生產Micro LED,產線擬規劃于雲南昆明,月產能規劃為100萬片。

新公司名為昆明京東方顯示技術有限公司,生產據點位於雲南昆明,占地約146.46畝,設計產能為年產100萬片。新公司註冊資本額達10億人民幣,京東方出資6.7億元,持股67%為最大股東,奧雷德、高平科技、滇中發展分別持股20%、3.5%、9.5%,出資金額分別為2億、0.3億、0.95億。

除京東方本身具知名度之外,高平科技為美商Kopin全資子公司,本次參股的股份最少,但因Kopin在顯示器領域已有歷史,該公司1984年由麻省理工學院創立,技術領域涉及超微顯示器、光學、語音增強技術等,產品主要應用於軍事、工業和民生消費頭戴式裝置系統等。

雲南滇中為國有獨資企業,由雲南滇中新區管理委員會獨資,成立於2014年4月,主要負責投資、城市基礎設施建設、房地產開發、土地開發以及中國外貿易等,在新公司的架構中,偏向官股色彩。

根據該新公司的規劃,未來投產尺寸包含0.5吋(800x600)、0.41吋(800x480)、0.8吋(1920x1200)、0.5吋(1920x1080)等Micro OLED微顯示器。

京東方為新公司最大股東,該公司已擁有10.5代面板生產線,是少數擁有超大基板尺寸的陸資廠商,未來微顯示器生產線若能順利量產,在顯示領域中可謂大小通吃,成為全方面顯示面板廠商。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。