訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI加劇貧富分化不可避免,我們的職業會發生哪些變化?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
白領藍領失業,走投無路的你發現轉行到程式師都有很大可能被取代,政府的政策導向決定著這個被AI入侵的社會的走向……我們未來的社會形態有幾種可以選?

本文作者Ed Sappin,全球創新投資機構Sappin Global Strategies(SGS)的CEO。在這篇文章中,他將以犀利的文筆描繪從現在到20年以後的社會變化和觀念改變。

如果你也想窺見未來,我想這篇文章不容錯過。
 
每天,有關人工智慧的新聞鋪天蓋地而來,伴隨著人類喋喋不休地爭論:AI是利大於弊還是弊大於利?
有一個同樣重要的問題卻鮮少被人提及,那就是AI將使社會分級更嚴重,加劇世界上窮人和富人的經濟兩級分化。

顯然第二個問題看起來更有意思些。

目前,AI的影響力已經輻射至多個領域,將在未來幾年取代部分白領與藍領的工作,取代的速度與規模決定著各國面臨的挑戰大小。

在最近的《紐約時報》專欄中,李開複表示,弱人工智慧的威力同樣不可小覷。

AI不斷偷走人類的就業機會,我們要為自己規劃更有前瞻性和創造性的職業道路。下麵我們將分別從短期(十年內)、中期(10-20年)和長期(20年以上)看看人類職業的發展變化。

短期:藍領首當其衝
最先被影響的,還是藍領。值得注意的是,此階段高收入者的就業形勢不但不會受到負面影響,反而可能會得益於AI。因此,國家的政策還不會有太大的變化。

隨著無人計程車取代人類司機,讓人類出行與停車更安全便捷,AI會接管工廠中越來越多的工作,降低生產成本。藍領工人的容身之處越來越小,但最專業的崗位還不會被替代。

除非政府在早期進行幹預調控讓AI“軟著陸”(比如進行一些專業培訓使藍領不那麼容易被取代),那麼我們極可能看到加劇的經濟兩級極化現象。

有些工作被取消,但也會帶來新的工作崗位元,需要依賴廣泛的人際關係和AI程式設計的職位會增加。總體來說,對於教育背景不強大的人來說,這會是一個艱難的時期。

中期:轉行做程式師也不好走
到20世紀20年代末,AI必定司空見慣,現在由藍領在做的工作已變成回憶。此外,衛生保健和金融服務領域的白領也將面臨極大的生存壓力。

當AI可以又快又准地分析X光片,哪還用得到人類呢?能夠肯定的是,在這之前白領會感到手頭拮据,但距離他們明顯感覺到職業巨變還有一段時間。當這種情況發生時,我們可能會看到明顯社會的變化。

在此階段,很多白領將會轉行到只有人類能勝任的工作上,但這些工作種類非常有限,轉行之路不會一帆風順。

這時,低級程式設計人員也將被會程式設計的AI取代,很多科技之外的工作,比如律師等職業已經被淘汰,人類將面臨更艱難的職業生涯。

眾說紛紜,莫衷一是。在接下來的20年裡,我們很有可能看到和人類一樣聰明的AI。AI創造會造福社會,也會成就另一種社會形態。在裡面,富人因擁有強AI助力而更幸福,窮人將更困苦。

甚至,我們還能見到人類與AI的融合,讓人類成為更強大的個體。

長期:金錢的概念將過時
只有能享受到尖端AI公司資源的少數人有機會體驗AI帶來的醫療保障、廣闊視野和強大力量。這就引發了一個根本性的問題,AI是該由科技巨頭掌控還是應該更大眾化?

網路效應(Network Effects)如同一個省力杠杆把AI的作用最大化,因此,想瓦解亞馬遜或百度們力量的想法有些不切實際。

無論誰能擁有控制最好的AI科技,都應該保持這種網路效應,否則人類將無法從AI中獲益。穀歌和其他公司已經開源了些AI工具,但顯然,他們會保留最先進的技術。

一些人(比如馬斯克等)認為,AI的興起和壯大意味著國家的稅率將會提高,有更多的社會福利基金幫助失業的人。這倒也是不錯的想法,雖然人們的收入不高,但至少還有價值。但如果沒有發生明顯的社會衝突,則這個想法很難實現。

另一個選擇是讓開放共用AI和大資料。這可能會激勵白領和藍領專業人才創新,利用AI創造出中小型企業。
不過,這條道路需要強有力的政府支援,需要為這些企業授予更多的權利,而不是對它們強行徵稅。

或者,也可以將最好的AI技術放在政府手上,人們帶著激情追求自己所想,同時政府滿足他們的基本財富需求。

這是科幻小說《星際迷航》中塑造的未來,但也是現實中不成立的,並不是每個人都能接受通過政府的救濟生活下去。確實,在這個社會中,金錢本身的概念會被淡化至過時。

李開複在最近的一篇文章中也提到,AI的走向取決於政府政策的導向。如果你生活在美國或者中國,那麼你很幸運——當談到AI的崛起時,你的政府有更多選擇。最起碼,這兩個國家有本錢不懼其他國家科技革命的力量。

未來:X
所以,這一切意味著什麼?我們是否會逐漸走進一個窮人和富人分化明顯的世界?有可能。但是,如果我們誠實、有思想、有遠見,還可以找到更多能走的路。

的確,AI會持續存在,將會創造出更多正能量的研究成果。科幻小說中描述的消極場景是否發生還是未知數。

但是與此同時,AI對我們的社會會產生巨大的影響——所以,最好的解決辦法是我們在這些事情發生前,並積極尋找更公平的解決方案。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。