訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球穿戴市場蒸蒸日上 軟板、IC載板供應鏈笑了?
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據 IDC 公佈的數據顯示,包含蘋果 Apple (AAPL-US) Watch 與安卓系統智慧型手錶的「智慧穿戴」成長了 60.9%。2017 年 Q2 (第二季) 也是一個轉折點,「基本穿戴」(不跑第三方程式的穿戴) 銷售量首次下滑 0.9%。
 
IDC 分析師 Jitesh Ubrani 提道,之前較特別的功能如 GPS 及健康偵測都已成為現今的基本功能。2016 年只有 24.5% 的穿戴儀器含有 GPS,而今年這數目到達了 41.7%。而與「健康」扯上關係的穿戴如 Apple Watch 及 Fitbit 將開始與低價商品做拉距。
 
同時,另外一位 IDC 分析師 Ramon Llamas 認為穿戴市場開始區各功能,而針對某一市場區塊有助於銷售成長,例如針對戶外活動、針對時尚、或是針對低價市場。Llamas 也注意到,衣服及耳戴式穿戴商品也已 3 位數百分比的成長。
 
數據顯示,小米還是維持著第一名的領先地位,同時,其低價策略也未有其他廠商能比。小米除了手錶,還有最新推出的 Mijia 「智慧」球鞋,雖然量不大,但有較多的成長空間。而第二名的蘋果也穩定的成長,分析師較關心今年秋天是否發表新一代 Watch。Fitbit 目前屬較危險的狀態,因其產品區分能力較低。下滑 6.6% 的 Garmin 確是被看好的,認為其基本款與專業款的分隔有條例,而未消費者做的平台也可觸及醫療產業。
 
另外,凱基投顧分析師郭明錤也提道,廣達 (2382-TW) 可望成為新款 Apple Watch 主要組裝供應商,嘉聯益 (6153-US) 可提供新款 Apple Watch 所需軟板產品,景碩 (3189-TW) 可供應 IC 載板,晶技 (3042-TW) 提供石英元件。除了景碩之外,南亞電路板 (8046-TW) 的 SiP 載板也可切入 Watch 供應鏈內。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。