訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
加拿大安省免費用太陽能屋頂 政府資助年底到期
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人們節能環保的意識越來越強,但最近一份民調顯示,接近半數的安省人不相信自己能承擔得起改用太陽能,如果能負擔得起,有資金的話,76%的人願意轉換成太陽能。不過很多人可能不知道,安省自2009年就有政府資助的鼓勵使用清潔能源的MicroFIT項目,這個項目年度就要結束了,想讓自己的家「綠起來」的人要趕快行動了。

 

Ledger對2004名安省人的網上民調顯示,8成以上(84%)的人認為,太陽能未來會變得越來越普遍,79%的人同意今天使用太陽能是對未來的投資,雖然有這麼廣泛的支持,但絕大多數(92%)的人並沒有改用綠色能源, 主要原因是價格、對可再生能源的知識,以及很多人還沒有考慮讓自己的家現在就「綠色」起來。

 

安省政府的MicroFIT計劃於2009年10月啟動,是北美最大的清潔能源計劃之一。政府保證20年裡按照固定價格收購生產的所有綠色能源,目的是增加可再生能源的生產能力,個人和商家都可以參與。由於綠色能源的啟動投資相當昂貴,安裝即使最簡單的太陽能板也價格不菲,一般民眾就望而卻步了。

 

不用花錢也能有太陽能屋頂

因為有政府保證的20年合同,不用擔心能源銷售問題,有些能源公司於是給民眾提供啟動資金增加太陽能產量,分享其中的利潤。加拿大最大的太能能公司Grasshopper目前就為安省民宅提供免費太陽能板設計、安裝,成本,並承擔維護和保險,屋主什麼都不用花,就可以使用太陽能了,條件是政府收購的太陽能產生的利潤歸公司所有,直到抵消掉所有太陽能板安裝和維護的費用,大約在3萬元左右,之後太陽能板和產生的利潤就歸屋主了。

 

「太陽能板都有25年的質量保證,即使合同結束後,太陽能板效率仍在85%,而且太陽能板幾乎不需要什麼維護,因為沒有可移動零件。」Grasshopper市場總管維萊尼(Yvonne Villeneuve)對《大紀元》說,屋主也可以自己付錢買太陽能板,當然所有利潤就是屋主的。

 

安省政府保證20年裡按照28.8分/千瓦時的價格購買產生的所有電力,對有太陽能屋頂的民宅來說,每年大約會有3,600元的賣電收入。那什麼樣的房子才能符合條件呢?維萊尼說:「屋主只要在網站上輸入地址,我們用谷歌地圖衛星圖和我們的軟件來分析屋頂,看屋頂的方向、朝向、面積、陽光照射量等,來決定需要多少太陽能板,能產生多少太陽能。」維萊尼說,能符合資格的屋頂在40%左右,而且只限於獨立屋,半獨立屋和鎮屋的屋頂不適合安裝太陽能板。

 

政府資助項目年底到期

想讓自己的家「綠色」起來的人們要趕快行動了,因為太陽能公司提供免費安裝太陽能板將隨著安省政府MicroFit撥款項目一起於今年年底結束。沒有了政府的資助,能源公司就缺乏了投資的動力,而且今年以後安裝的太陽能板,政府不會保證購買所生產的電力,也就是說屋主只能自用,能否賣給電網就相當不確定了。維萊尼說,Grasshopper的免費安裝名額有限,估計到11月份就報滿,想讓自己屋頂「綠色」起來的人們要趕快行動起來了。

 

資料提供: 多倫多台貿中心 TAIWAN TRADE CENTER, TORONTO (加拿大)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。