訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
臺灣IC設計公司前景不妙,到了該變的時候了
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
雖然臺灣IC設計公司正挾2017年下半傳統旺季效應加持,正計畫力挽公司今年營運成長動能明顯不足的頹勢,但受到上半年業績普遍不佳的拖累,預期2017年臺灣IC設計產業產值幅增仍將相當有限,而全台前十大IC設計公司排名雖然變化不大,但普遍退步的窘境還是未明顯改善,甚至連聯發科2017年也非常有可能要加入退步俱樂部。

不過,也有不少台系IC設計公司反而在終端市場及產品青黃不接時逆爭上游。

其中,台系設計服務公司,PC周邊晶片供應商,及利基晶片供應商深受供給側動作之賜,2017年營運成長表現普遍不俗,甚至於對2018年營運成長看法仍然樂觀。雖然2017年還沒過4分之3,但從臺灣前十大,甚至前二十大IC設計公司的排名變化,及各公司營運成長實績來看,全球移動裝置相關晶片市場已步入成熟期的成長有限壓力,及人工智慧相關新興應用產品及商機的爆發,將是未來幾年臺灣IC設計產業只見新人笑,不見舊人哭的關鍵因素。

其實台系IC設計公司每一年的營運成長動力,無非來自舊產品市占率的提升,及新產品的推出搶市效應,過去幾年,挾大陸內需晶片市場而起,及搶佔全球移動裝置相關晶片市場大餅的策略,確實讓聯發科、台系LCD驅動IC供應商、消費性IC供應商,及類比IC設計業者享受到一段公司營收成長明顯增強的動能。

不過,這種興奮劑向來有一定的時限,在大陸本土IC設計公司挾政策資源而起,同樣相中現有大量的晶片市場商機,加上終端智慧型手機、平板電腦、TV、STB產品市場需求出現自高點反轉的下滑壓力,在終端晶片需求量及產值增加速度未如先前預期,偏偏市場競爭反而更加激烈下,反應在台系IC設計公司營運成績單表現上,自是因先守住晶片市占率所導致的公司毛利率下滑窘境,最後則是營收、毛利率及獲利率同步衰退的苦果。聯發科2017年營運表現一再尋求止跌訊號,但每每都不若預期的情形,就是一大實例。

在全球移動裝置產品市場需求成長力道只會減緩,難再有效加速成長下,目前還在台系前十大IC設計公司榜單中的臺灣IC設計業者,客戶訂單量增加有限,但晶片降價幅度要求更甚以往,估計2017年不斷尋求公司營收止跌訊號的劇情,在2018年恐將持續上演。反倒是2017年受惠產業、市場供給側動作的台系IC設計公司,不僅2017年營運成長表現不俗,2018年展望也相對樂觀許多。

其中,台系利基型記憶體晶片供應商,PC周邊晶片供應商及設計服務業者,就是個中翹楚。在全球記憶體報價看漲不跌,供給面增加速度及幅度始終未若預期下,晶豪科、鈺創、愛普2017年下半營收及獲利增長表現的開始加速,似乎是終於搭上全球記憶體產業開始回春的末班車。只是,全球利基型記憶體市場向來淺薄,有最後好及最先差的產業特性,讓台系記憶體晶片供應商即使2017年表現不錯,也只能如履薄冰般的追求成長。

至於台系PC周邊晶片供應商,也是在2017年進一步享受到外商淡出市場的晶片市占率增長效果,哪怕2017年全球PC及NB市場需求並無太大起色,但在客戶能選擇的晶片供應商,在外商延續默默淡出的策略下,已所剩無幾後,台系PC周邊晶片供應商2017年營運表現反而明顯趁勢而起,甚至陸續接到一線品牌大廠的長期訂單,包括祥碩、譜瑞、原相、聯陽及瑞昱都在營收及毛利率表現上大有精進,2018年成長前景也仍然偏向正面。

而最令人驚喜的,大概就是創意、世芯及智原等台系設計服務業者,在同儕競爭壓力明顯減輕不少,加上大陸及其他新進同業幾乎少之又少下,近期全球大紅的人工智慧(AI)概念,明顯讓台系設計服務業者的接單量大增,反應在公司營運表現上亦是水漲船高,可望陸續寫下歷史新猶,在2018年營運成長動能還是備受期待下,創意重回全台十大IC設計公司之林,已是時間早晚的問題。

從台系IC設計產業2017年前十大公司,或前二十大公司排名變化來看,全球移動裝置市場需求成長趨緩的壓力,已是過去排名領先的台系IC設計公司原罪,除非找到新產品、新市場快速接班,否則,不進則退的局面大概都得難躲得過。

至於2017年深受供給側效應而交出營運進步佳績的台系利基型記憶體晶片供應商,PC周邊晶片供應商及設計服務業者,雖然2018年營運成長空間仍然被看好,但要想有效擺脫景氣迴圈的宿命,仍需好好偏重技術創新、產品加值及市場開拓的努力,否則曇花一現的壓力仍然不小。

至於一些利基型晶片供應商如信驊、矽力傑及神盾,雖然2017年持續上演天助自助者戲碼,但也不可輕忽公司深耕下世代晶片解決方案的努力,及同業開始跟進的競爭壓力。

對於臺灣IC設計產業來說,2017年既有近憂,也有遠慮,至於如何破局,自始至終,也唯有創新二字而已。在面臨中國大陸半導體產業的潮水般的進攻,加上他們在人工智慧晶片上的強勢,臺灣的IC設計業需要覺醒了,也許真的到要承認中國大陸IC產業的時候了。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。