訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
臺灣不惜一切想留住台積電3nm工廠的為了什麼
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
我們一直感歎台積電在晶圓代工方面的舉世無雙。在之前傳聞台積電因為供電原因,準備將3nm工廠遷址美國,引起臺灣政府的高度重視,產業界也一片譁然。固然,保留臺灣本土的技術實力是一個重要原因,但主要原因是臺灣看好台積電帶來產業鏈集群效應,進而對地方經濟的影響。

台積電3nm工廠選址會影響產業鏈企業投資
台積電要到哪裡投資3納米新廠的議題持續受到關注,儘管先前出現限電的疑慮,年初也傳出他們可能於2022年在美國建立最先進的3納米晶片工廠,總投資可能高達1100億元人民幣。台媒擔心,台積電的出走將會造成“雪球效應”。台積電仍不改口的表示,臺灣將是優先投資標的。這動輒千億元起跳的投資案,除了當地政府的積極爭取之外,也將吸引相關供應鏈廠商的高度關注,後續衍生的商機,更值得期待。

業界看好南臺灣半導體產業將蓬勃發展,不少國際半導體材料、設備大廠也瞄準此商機,德國化學材料大廠默克化學將成立亞洲區IC材料應用研發中心,日商富士紡精密材料也在南科設廠,半導體產業供應鏈儼然成形。

從材料的日立化成、臺灣富士紡到設備的臺灣應材、漢民微測、科林到制程的村田機械乃至於提供零件清洗及測試服務的昆騰等外商,紛紛先後決定在台南建立新廠。

日本半導體材料商富士紡臺灣南科新廠甫於月前動土,該公司專精於半導體及太陽能、光電用研磨墊材料,將可以有效串聯台南半導體供應鏈。

另外,隨著半導體制程微縮難度增高,半導體材料扮演越來越重要的角色,全球化學材料領域具有領先地位的默克化學,將在高雄路竹成立「默克亞洲區IC材料應用研發中心」,就是看好當地半導體產業鏈的發展潛力,是否也是為了因應台積電未來需求,值得關注。

默克化學表示,該研發中心將鎖定薄膜納米制程氣相沉積原材與IC封裝制程的創新材料,提供臺灣及亞洲區客戶關鍵材料研發服務與實驗室資源分享,此應用研發中心將能協助臺灣半導體大廠快速發展微縮制程,實現下世代納米晶片技術。

台積電對臺灣經濟的驚人影響力
之前因為被稱為“蔣爸”的台積電前技術負責人蔣尚義擔任中芯國際獨董,引致臺灣網友廣泛討論,大部分人都指出,台積電是臺灣經濟的最後命脈。甚至有網友說出“台積電對於臺灣,已經大道不能倒的位置”。

從稅收上看,光是台積電一家公司占臺灣GDP 3.6%。而從投資上看,肯砸幾百幾千億投資臺灣的企業大概只剩台積電。

去年,臺灣工研院產業經濟與趨勢中心首席研究員陳清文曾深度分析過台積電對臺灣經濟的影響力。

他表示,2015年,台積電附加價值台幣6,326億元,對臺灣GDP貢獻度達3.8%,如以台積電附加價值占臺灣半導體50%來概估,則臺灣半導體產業對GDP的貢獻度約8%。去年,它附加價值成長720億元,對GDP貢獻0.43%,而臺灣GDP成長率0.85%,台積電對臺灣經濟成長的貢獻度高達一半。今年臺灣經濟成長約1%,台積電營收成長11%,它對臺灣經濟成長率的貢獻度更將超過一半。台積電每人年生產力高達台幣1,471萬,遠遠領先臺灣廠商,更是臺灣邁向高生產力的典範。

聯想到一開篇台積電引起的產業鏈供應商集群效應,我們就可以理解為什麼臺灣那麼重視台積電選址這件事。

半導體產業對經濟的重要影響力
其實眼光放長遠點,我們更能看到半導體對經濟的重要影響力,也能理解中國為什麼那麼重視自主半導體產業鏈建設,相信經濟影響力是除了自主安全的另外一個重要原因。同樣以臺灣為例。

2016年,臺灣半導體產值約台幣2.26兆元,全球市場佔有率高達22%,僅次於美國而為世界第二大國,這個國際領先地位與重大成就,真是難能可貴。未來5到10年,臺灣恐怕沒有其他產業可與爭鋒。各種硬體製造業中,半導體的未來前景仍然是最亮眼的,在臺灣沒有強盛的軟體服務業之前,半導體對於臺灣產業發展仍舊舉足輕重。

同樣地,對中國經濟的影響力依然犀利。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。