訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星投資擴產西安工廠,中國存儲晶片企業面臨壓力
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近日三星電子宣佈在未來3年將投資70億美元在中國西安擴大NAND存儲晶片產能,並已有23億美元在週一獲得了管理委員會的批准,此舉將給中國存儲晶片企業帶來壓力。

三星將進一步鞏固存儲晶片老大的地位
存儲晶片包括了NAND Flash和DRAM等,目前在NAND Flash市場三星以近四成的市場份額位居首位,其後是東芝、閃迪、鎂光、SK海力士等;在DRAM市場三星更以近五成的市場份額高居首位,其後SK海力士、鎂光等。在存儲晶片市場三星的老大地位已難以撼動。

這幾年存儲晶片價格的急速上漲,三星成為最大受益者,去年三季度Galaxy Note7的召回給三星造成了巨大的損失,但是存儲晶片價格的持續上漲令它在去年四季度的業績大翻身並同比增長50%以上,並連續三個季度創下季度盈利記錄。在存儲晶片市場的獲益也説明它在今年二季度首次超越Intel成為全球最大的半導體企業。

三星投資的西安工廠是其最大筆的海外投資,也是改革開放以來中國單筆投資最大的外商項目,並採用了當時全球最先進的1Xnm工藝生產存儲晶片,由此可以看出其對該工廠抱有的期待。

中國市場當前已成為全球最大的消費電子市場,對存儲晶片有巨大的需求,2015年採購的存儲晶片占全球市場份額約三成估計2016年會更高。三星在中國市場建立存儲晶片工廠有利於它爭取中國的市場份額,這次其擴產西安工廠有利於它贏得更多的中國存儲晶片市場和全球存儲晶片市場市場份額,目前除了三星外還有Intel在大連的工廠生產NAND Flash存儲不過其進度緩慢以及其對市場的影響力有限。

對中國存儲晶片產業發展的影響
中國目前有三大存儲晶片企業正在加緊建設它們的工廠,分別是長江存儲、合肥長鑫、福建晉華,其中長江存儲生產NAND Flash,另外兩家則生產DRAM。

中國這三家存儲晶片企業自然是希望依託於本地的市場來獲得發展,不過如今它們尚未投產就需要面對三星這個巨頭的持續擴產挑戰,對它們來說當然不是好消息。三星在西安的存儲晶片企業同樣獲得了陝西省的巨大支持,而其在當地的存儲晶片工廠也説明陝西的晶片產值從全國第八名躍升到第四名。

中國存儲晶片產業還面臨著技術的問題。當前中國的存儲產業主要是從海外引進技術人才,如倒閉的日本存儲晶片企業爾必達、臺灣的存儲晶片產業在與日韓美競爭失敗這都為中國引進技術人才提供了便利,但是技術研發需要時間,而相當多的存儲晶片專利也掌握在日韓美這些巨頭手裡。

三星在中國投鉅資擴產將給存儲晶片產業的發展帶來變數,中國要想推動自己的存儲晶片產業與三星等巨頭競爭就需要加大投入以儘快投產,但是當中國的存儲晶片企業投產後卻可能面臨著產能過剩的問題面臨持續虧損的局面。相比起中國的存儲晶片企業,三星則可以依靠自家的手機、家電等業務支持形成互相支持獲得繼續發展的機會。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。