訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果和高通正在佈局的這項技術,會引爆智慧手機市場麼?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
蘋果積極佈局3D眼鏡。國外科技網站Patently Apple日前報導,蘋果在3D深度相機(3D depth camera)模組結合3D眼鏡技術有新進展,可辨識動作影像。

在3D內容部分,報導指出,蘋果在主動調整3D投影內容(Adaptive Projector 3D Content)相關技術上有專利成果,特別是在自動調整的擴增實境和3D輸入介面技術。

透過3D感測元件辨識各種動態動作,3D輸入介面可取得數位化且動態的3D動作辨識影像,報導指出,蘋果進一步開發可隨著動作變化、主動調整的3D數位投影內容,未來可應用在智慧家庭或是智慧電動車等領域。
報導指出,蘋果在相關專利內容指出,處理器可隨著動作運作電腦產品,也可以透過使用者介面輸入投射的影像,控制電腦。

報導表示,相關技術也可應用在3D眼鏡等穿戴式裝置螢幕,投影機可以在穿戴裝置的虛擬空間裡,投射出擬真影像,使用者也可以透過眼睛移動偵測外部景象位置、或是透過眼睛移動控制3D眼鏡的投影裝置,調整投影內容。

外媒先前報導,蘋果也開發出針對手勢辨識應用的3D深度感測相機,可應用在智慧眼鏡等產品。

外媒指出,蘋果透過並購新創企業PrimeSense,佈局3D深度相機技術專利,可應用在手勢或動作控制應用軟體或是遊戲等領域,也能應用在臉部辨識。

報導指出,相關專利涵蓋電腦視覺(computer vision)、以及3D繪圖影像技術。使用者可透過電腦視訊遊戲或是其他應用,可記錄拍攝或處理3D繪圖和影像內容。

蘋果對3D感測器業務的佈局可以追溯到2013年,當時它收購了3D傳感技術公司PrimeSense,這家公司因為給微軟的Kinect提供了感測器而走紅。業界也一致認為它的技術會應用到蘋果自家硬體產品當中。

PrimeSense主要提供感測器和中介軟體,可以讓設備感知周邊的三維環境,實現人機交互。而如果這種技術用於前置攝像頭,可以為拍照、背景虛化、人臉識別、手勢識別帶來便利。它使用了結構光方案來獲取深度資訊,原理簡單來說,就是向空間投影一定圖案,感測器獲取反射回來的圖案,與原圖進行對比就能生成深度圖。

中國目前也湧現出了一批提供3D感測器的公司,雷鋒網曾報導過的奧比中光就是其中一家,也可能是最為“激進”的一家。公司董事長黃源浩表示,他們是中國唯一能夠提供手機3D結構光晶片和解決方案的供應商。

奧比中光的產品主要是Astra系列3D感測器模組,按體積不同可以適用不同的應用場景,比如用於電視體感,機器人無人機,以及手機平板等。其中他們的主晶片第二代會在幾個月後流片量產,也正在與一些手機廠商洽談,預計年底就會有機型出來。

而手機供應鏈的另一家巨頭高通,也在謀局3D 感測攝像頭。

之前,來自凱基證券的著名蘋果分析師郭明池發佈了最新報告,認為蘋果在 3D 感測技術領域至少領先高通兩年。郭老師認為高通至少要到 2019 年才會有所起色。

郭老師講,無論是軟體還是硬體,高通的技術都不成熟,還無法拿出像樣的產品。也就是說,這會讓安卓產品無法及時獲得 3D 感測技術相關的功能。小米目前是高通技術的唯一的潛在用戶,在正式採用前也正在觀望蘋果的 3D 感測技術是否會獲得積極的市場反響。

郭老師之前曾放出風表示即將發佈的 OLED iPhone 將會搭載一款「革命性」前置攝像頭以及一個用於 3D 感測的紅外模組。台積電將會為蘋果生產紅外發射器的衍射光學元件以及晶圓級光學器件。高通使用的是來自 Himax 的 DOE 和 WLO 的二合一系統。這是蘋果與高通的 3D 元件供應商之間的「巨大差別」。而這種差別造成了兩家公司間以及每一塊硬體功能上的巨大反差。蘋果的供應商預先調撥資源打造技術,而高通則不然。

但日前消息顯示,高通正與其生態系統的合作夥伴合作開發 3D 深度感測技術,可以將其應用到搭載驍龍處理器的安卓手機中。高通表示該公司的 3D 深度感測設備的目標市場將可以進一步擴大至汽車、無人機、機器人以及虛擬實境等領域。

該公司進一步披露,「高通的 3D 深度感測技術將主要用於面部識別系統,不同於光線飛行時間(ToF)技術,高通將會利用一種稱為結構光的技術。」

據稱台積電和 Himax Technology 已經參與到高通的開發計畫中去。高通表示最快可今年年底實現量產,預計可在明年年初為安卓陣營發貨。

郭老師的臉都敢打,倒要看看高通能否兌現承諾。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。