訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
睹物思人是什麼?
資策會Find研究員:王孟媛
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
全息投影,1947年,由英國匈牙利裔物理學家丹尼斯·蓋柏發明,是一種物體反射和投射光的應用,再透過紀錄膠片重建,就好像物體原本就在那邊一樣,不同方位的紀錄角度,就可以營造物體的立體感。這真的是一項非常了不起的發明,雖然一直到近幾年技術才有了重大突破,而較被為廣泛地利用,可是一用就是驚為天人!去世多年的天王天后先後開了演唱會,只存在於虛擬世界的人物也跑到了3D立體的真實世界開演唱會,靠的都是全息投影這項技術。
 
如果技術可以再更成熟一點、使用門檻再低一點,能夠讓大家都可以隨時隨地使用,那麼世界上將不再存在「睹物思人」這句成語!當在外讀書工作卻想念家人的時候,投影一下家人的影像,馬上就覺得幹勁十足!當愛人不幸意外去世的時候,投影一下刻在心上的那抹身影,跟他說說話馬上覺得心情被平復,沒有甚麼困難過不了。每個人都有自己覺得難過撐不下去的時候,而往往都會有那麼一個人是心靈的支柱,有他萬事足,但是沒有誰可以永遠陪著誰,天下無不散的筵席,當那個人離開之後怎麼辦?這時候全息投影就可以發揮最大的功效,即便他不能再幫你出任何主意或說任何話安慰你,但他的身影就是你的力量來源。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。