訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧照明性價比仍需加強 公共場域可望優先導入
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據IHS數據統計,由於LED照明性價比大幅提升,2017年全球LED照明市場規模將達581億美元。同時,由於LED本身的電控特性,讓燈泡能夠藉由與感測器結合達到自動化控制,因此LED照明的發展同時也帶動了智慧照明的討論。不過,相較於消費性市場,現階段智慧照明在公共照明領域有更大的發展機會。

智慧照明的全球市場預估也總是非常樂觀,在2012年的產業預估數字中,曾指出2020年全球智慧照明市場預估將達2,000億美元。工業技術研究院IEK研究員黃孟嬌認為,這些過於樂觀的數字主要是由於智慧照明領域持續擴大,市場涵蓋了比起以往更多項目,但是大眾真正的需求卻少有人真正研究、了解。目前智慧照明產業尚未出現領導廠商,任何產業都可能想要經營、投資智慧照明,卻反而使產業鏈各廠商在合作拓展市場的同時,也成為彼此的競爭對手。

黃孟嬌指出,對於一般家庭而言,智慧照明設備價格過高,且沒有立即且強烈的使用需求,因此市場推廣上會較為困難。而在智慧城市領域中,智慧照明和智慧交通、智慧電網、智慧醫療等應用相比,建置成本相對較低,因此,智慧照明成為智慧都市的示範應用。

目前在台灣,智慧路燈是各地方政府皆已積極評估的智慧都市項目。黃孟嬌分享,目前比較常見的應用領域是在路燈上架設高解析度攝影機,結合人臉辨識後便能夠分析用路人的年齡層等特徵,進一步希望與附近店家結合,做到商業設計的應用。另外,PM2.5感測器、雨量感測器也是常見需求,然而由於各地方政府的經費等等問題,因此皆還在評估階段,尚未真正開始執行布建。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。