訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新能源汽車行業成中國大陸浙江省民企發展新亮點
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

作爲國民經濟的重要組成部分,民營企業的持續健康發展對國家經濟社會發展具有重要意義。22日,中國大陸浙江省發布“2016年度浙江省民營企業百强榜單”。中國大陸浙江省民營企業集中、民營經濟占比高,浙江民企2016年度的經營表現一定程度上能够反映中國大陸民營企業的整體狀况。

 

據榜單顯示,浙江省2016年百强入圍門檻再攀新高,要求銷售收入超過119.5億元。排名首位的吉利控股2016年度的銷售收入更是突破2000億大關,達到2087億元。此外,淨資産和淨利潤方面的表現也很搶眼,百强企業2016年度的資産總額爲9363.99億元,同比增長17%;淨利潤總額爲1133.73億元,同比增長32%,並有82家企業淨利潤實現增長。

 

具體行業來看,民營企業在新能源汽車領域發展迅速。新能源汽車既是浙江經濟發展的新亮點,也是國家重點打造的新興行業。此次進入榜單的吉利、萬向、超威、衆泰等以新能源汽車或以汽車零部件製造爲主的企業2016年淨利潤都有大幅度的增長。

 

超威集團是中國大陸浙江民營企業中新能源汽車企業的代表之一,在此次發布的榜單中名列第5位。超威集團從以鉛酸電池、鋰離子電池爲代表的傳統板塊起步,積極開拓包括新能源汽車、鈉鹽電池、能源互聯網等在內的新興板塊,努力實現從電池製造商向能源製造商、服務商和運營商轉型。目前,超威集團總投資35億元的電動汽車生産基地已建成,年産10萬輛純電動汽車的生産能力也已完成布局。

 

對外投資方面,中國大陸浙江省民營企業依靠技術優勢,搶抓“一帶一路”發展新機遇,不斷擴大對外投資力度。榜單顯示,浙江省民企百强2016年對外投資總額達到1032.66億元,同比增長24%。“2016年度浙江省民營企業百强榜單”由中國大陸浙江省工商局、浙江省民營企業發展聯合會共同發布,榜單根據企業年報相關數據,以營業收入爲主要依據,參考淨資産、納稅額、淨利潤等指標對企業進行評價。

 

資料提供: 台灣貿易中心上海代表處 Taiwan Trade Center, Shanghai

資料來源: 中國新聞網

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。