訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
WPC大會本周登場 iPhone傳可望導入助陣 概念股營運添動能
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台 IC 設計公司有多家早已布局無線充電,無線充電分成分發射端 (Tx) 與接收端 (Rx),發射端指的是一般周邊充電板裝置,台廠以此部分為主,接收端則是如手機、平板、智慧手錶裝置,此部分無線充電晶片多被主晶片如聯發科與高通整合在 AP 處理器當中。
 
在無線充電領域中,又有兩大認證機構,包含 PMA 與 WPC 的 Qi,前者以美國市場為主,後者則是多數手機廠採用的認證規格,尤其蘋果在今年 2 月加入 WPC 聯盟,市場預期蘋果 iPhone 8 若導入無線充電,將可部分相容 WPC QI 認證的裝置。
 
根據供應鏈業者指出,蘋果 iPhone 8 無線充電產品,低功率 (5W) 將採 WPC 的 Qi 認證規格,未來只要周邊廠產品獲得 Qi 認證,皆可推出能替 iPhone 8 充電的充電板產品,而高功率 (15W) 的充電板,蘋果則將導入自家技術與規格。
 
目前台灣 IC 設計公司,包含聯發科、盛群、新唐、凌通、迅杰與矽力 - KY 等公司,皆有佈局無線充電,盛群耕耘無線充電時間已久,目前低功率晶片已獲 Qi 認證,中功率晶片則在認證中,今年 10 月新品發表,盛群也將把新品重心放在無線充電產品上。
 
新唐也布局無線充電,產品同樣獲得 WPC 的 Qi 認證,採用 32 位元 ARM Cortex M0 為核心,設計採 5V 供電的無線充電發射端晶片。凌通則是台廠中最早獲得 Qi 認證,無線充電晶片也已出貨一段時間,包含穿戴裝置,與接收端的充電板產品。
 
另外傳統 PC 晶片的迅杰,也搶進無線充電市場,最快第 4 季小量出貨,產品包含中功率發射端模組,迅杰也是台灣第一個以模組通過認證的 IC 設計廠商。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。