訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國機器人的發展為什麼會影響全球經濟
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
報導指出,據國際航運聯合會估計,去年中國的機器人出貨量猛增了 27%,達到 9 萬台,幾乎占到全球總量的第三,預計到 2019 年這一數字將攀升至 16 萬台,幾乎比現在翻一倍。值得留意的是在《中國製造 2025》規劃和去年推出的五年機器人計劃中,北京將專注於汽車製造、電子、電器、物流和食品等重要自動化領域。
 
市場研究機構 Bloomberg Intelligence 本週發表報告稱,『機器人革命』可提升生產力,為資本所有者帶來了好處,卻會損害工人的利益,恐將導致更大的不平等。 經濟學家湯姆・奧立克(Tom Orlik)和菲爾丁・陳(Fielding Chen) 認為,對於家庭消費而言,這可能是個壞消息,社會經濟向消費驅動轉移的腳步或將放緩。
湯姆・奧立克(Tom Orlik)和菲爾丁・陳(Fielding Chen)認為,通過促進供給和抑製需求,自動化加劇了中國依賴於出口驅動型增長的風險,對更加平衡的國內經濟和全球經濟造成威脅。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。