訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Anokiwave:頻譜問題是5G現階段最大挑戰
CTimes王岫晨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

5G通訊技術在標準尚未底定,市場應用分歧的發展現況下,市場討論熱度從未停歇過。為了建構5G通訊所需要的各種關鍵元件,也吸引許多廠商積極投入此一行列,Anokiwave正是一家提供5G毫米波晶片的IC供應商,透過高整合度的晶片設計專長,該公司正不斷突破5G技術的應用極限。

圖為Anokiwave技術團隊,左二為Anokiwave營運長Carl Frank
圖為Anokiwave技術團隊,左二為Anokiwave營運長Carl Frank

放眼5G通訊的發展,目前最急需克服的,大概就屬頻譜這個問題了。Anokiwave營運長Carl Frank指出,由於5G的標準尚未底定,主流的頻譜究竟會是哪些頻段,市場上也都還沒有明確的答案。而各國依其通訊產業的策略方向,以及技術的層級不同,所各自發展的頻譜也都大不相同。從5G晶片商的角度來看,在這樣不明確的市場氛圍之下,最大的挑戰是必須要在現有的各種頻譜與標準之中,試著找出最有可能成為未來主流的頻譜與標準,甚至哪一種頻譜未來將成為世界通用的5G頻譜。換句話說,嗅覺必須非常敏銳,才可能在5G競賽中脫穎而出。

事實上,無線通訊技術必須依賴著標準才能存在。而如果缺少適當的頻譜,就無法透過無線通訊來進行溝通對話,更無法建構起整個5G系統架構,由此可知頻譜的重要性。標準與頻譜,這兩件事情儘管看似簡單,卻是5G通訊發展上最重要也最困難的部分,原因不外乎兩者:標準未定、頻譜分歧。

Carl Frank認為,IC的整合度提高,對於5G通訊設備有絕對的優勢,特別是5G通訊標準通常伴隨著許多不同的頻譜,當晶片整合度提高了,便可以將更多不同頻譜的天線整合在同一顆晶片上。特別是在寸土寸金的手機機身之中,通常都內建了各種不同的天線,高整合晶片更能為手機帶來設計上的優勢,在更為輕薄的機身裡,可以擁有更多不同頻譜的天線。以目前Anokiwave的5G晶片為例,當客戶需要為手機提供28GHz與39GHz等不同5G頻段的時候,透過這樣高整合度的5G晶片,就可以很快解決這種有多天線需求的問題。

Carl Frank說,由於5G通訊改變了許多不同於以往的通訊架構,不只系統複雜度提高,連整個5G生態鏈也都比以往還要來得複雜。而5G晶片商Anokiwave正是致力於打造RFIC等各種用於控制天線與頻率的5G晶片。這對於正值起飛的5G產業來說,十分重要。放眼5G晶片與天線,是密不可分的,少了5G天線,就很難去理解5G晶片在其中所扮演的角色。必須要有天線,才能讓5G晶片的特色完全發揮出來。而Anokiwave自詡為5G晶片供應商,在5G的生態鏈中,也將持續扮演好晶片供應商的角色,並積極更多不同的夥伴合作,以瞭解更廣泛的5G市場需求與技術深度。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。