訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
家庭職場兩頭燒,調查指35歲開始就會討厭工作
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

《財富》根據人力資源公司調查近2千名英國勞工指出,每6名35歲以上的英國人當中,就會有1名工作不開心,比35歲以下的族群整整多一倍。

現代年輕人在富裕上一代的羽翼下成長,求學時間長,就業時間晚,結婚生育時間也晚,30~35 歲之間結婚,學習獨自打理生活之後,許多人可能到了35歲,才有一種在心智上與財務上雙雙獨立的深刻感覺,雖然獨立代表準備好享受人生百態,卻也是包袱最沈重的時刻,調查發現,35歲開始就會討厭自己的工作。

財富 (Fortune) 雜誌根據人力資源公司Robert Half調查2千名英國勞工指出,每6名35歲以上英國人當中就有1名工作不開心,比35歲以下族群整整多1倍。造成工作不快樂的原因很多,隨著年紀漸長,在工作上的責任就愈大,若達不到自己原本的期待就很容易感到沮喪,雖然薪水增加,但其他的生活開銷如育兒也跟著出現,因此自己可支配餘額與時間不見得變多,大部分只會變少。

調查發現,55歲以上的受訪者中有近3分之1表示企業並無感謝他們的付出,16%表示在職場沒朋友。35歲以上受訪者中有3分之1表示工作壓力很大,而18-35歲受訪者中只有4分之1表示壓力大。由於年輕人工作時間比較短,所以相對上對自己的職業生涯和工作前景較能持樂觀態度,而且尚未被壓力擊倒。

不過,年紀大也有年紀大的好處。Robert Half另外一項研究發現,年紀較大,工作經驗更多的人,認為自己擁有的工作技能與職業需要相符,能行使更大的影響力和獲得更多的工作自由。專家認為,盡可能在職場上交些朋友會改善不快樂的情形,專注在個人工作計畫上讓自己重燃熱情也有幫助,或是利用技能、影響力與自主性的優勢,一樣能像年輕人一樣快樂工作。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。