訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
還好還有Instagram,研究顯示Facebook持續流失年輕族群
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Facebook全球月活躍用戶已經突破20億人,但年輕族群的流失卻可能成為隱憂。根據研究機構eMarketer最新公布的研究,除了年輕使用者數呈現衰退,這群人使用的頻率和停留時間也都有減少現象,甚至還出現一群完全忽略,從未使用過Facebook的年輕人。

Facebook今(2017)年6月的月活躍用戶數已經突破20億人,也就是全球有超過四分之一的人都已經是Facebook的用戶。但研究機構eMarketer最新調查指出,Facebook在美國年輕人族群的使用人數已經連續兩年呈現衰退,相對地,Snapchat則是在12~17歲和18~24歲的族群成功超前。

美國年輕人正遠離Facebook?

如果整體來看Facebook在美國的月用戶數表現,eMarketer估今年還是會有2.4%成長,達1.72億人,而這個數字還比他們之前預估的更高,主因是有比較多的年長者加入Facebook。而如果把12~17歲使用者區間的數據拉出來看,則預期Facebook將會呈現3.4%的下滑,這不僅可能是Facebook連續第二年在這個年齡層看到衰退,預期的下滑速度也比去年更快。

而且讓人擔心的可能不只是該年齡層的使用人數下滑,eMarketer資深分析師奧斯卡.歐若可(Oscar Orozco)指出,那些仍持續使用的年輕人也出現登入頻率減少、停留時間變短等參與度降低的現象。甚至也看到有一群從來沒有使用過,完全忽略Facebook存在的年輕族群,似乎會是Facebook未來發展的一大隱憂。

Snapchat在美國年輕族群市場打敗Facebook和Instagram
eMarketer

相對於Facebook的衰退,eMarketer在最新的預測中,提高了對Snapchat今年在美國市場月使用者數的預估,預期可以成長25.8%達7920萬人,主要成長動能就是展現在18~24歲的族群;同時Instagram的美國月用戶數今年也估可以有23.8%的成長,達8550萬人。

靠Instagram抓住年輕族群

歐若可認為,視覺化的溝通更符合新世代年輕人的習慣,因此出現這波使用者轉移現象。但也如eMarketer首席分析師黛博拉.阿霍.威廉森(Debra Aho Williamson)所說的:「Facebook很幸運擁有Instagram,這對十幾歲的青少年還是一個很重要的社群平台。」即便面臨年輕族群流失,Facebook的行銷還是可以透過Instagram觸及這一群人。

而Snapchat雖被預期在2017年可以首度在12~17歲和18~24歲這兩個區間,同時在美國市場超過Facebook和Instagram兩大對手,但市場認為過去這段時間以來,Instagram對Snapchat的「致敬」,看來讓使用者很買單,因此還是看好Instagram可望繼續在年輕族群佔有一席之地。

不過這項調查的出爐也幫Snap一掃第二季財報不如預期的陰霾,帶動股價走揚。只是如何將這股年輕勢力商業化,仍舊是Snap必須想辦法解決的問題。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。