訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
韓國半導體產業的最薄弱的一環,中國遠勝於他
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
三星電子(Samsung Electronics)、SK海力士(SK Hynix)、美光(Micron)等記憶體業者在市場供不應求引起的價格上漲下,接連刷新自身業績,但韓國封測業者卻因疏於強化技術競爭力,逐漸陷入經營困境。

據韓媒ET News報導,Winpac是韓國記憶體封測業者,也是IC設計業者TLi的子公司,從2015年起已經連續2年出現營業損失,2017年上半營業損失達34億韓元(約298萬美元),更從2013年以來連續4年出現淨損失,財務狀況相當不理想。

最近Winpac面臨必須提前償還部分可轉換公司債(Convertible Bond)的問題。Winpac在2020年8月期滿的130億韓元可轉換公司債,有90多億韓元被要求在2017年8月18日前償還。為此Winpac向最大股東,同時也是TLi社長個人,以及關係企業Sensonia發行45億韓元可轉換公司債緊急籌綽資金。但若無法另外取得45億韓元周轉,公司則會陷入嚴重的流動性危機。

TLi為了幫助Winpac度過難關,已買下Winpac的機械設備,並借款約42億韓元,但近期TLi的業績也是大幅下滑,無力再提供其他幫助。傳出TLi準備出售對Winpac的持股,但尚未出現合適買主。

ATsemicon也是封測訂單減少,業績走下坡,財務狀況比Winpac更糟,流動負債比流動資產多482億韓元,進入資產減損階段,名列列管名單。

ATsemicon在2017年3月6日對Everline Clinic Group取得有償增資20億韓元後,立即在3月7日買下AT Plus發行的20億韓元可轉換公司債,但卻因AT Plus違約取消,而ATsemicon直到2017年6月底都未能取回退款。

另一家封測業者Hisem分別在2015年與2016年發生營業赤字42億韓元與34億韓元。Hisem成立于2007年,前任SK海力士社長禹義濟曾擔任Hisem理事會議長,周星工程(Jusung Engineering)、KCTech、東進世美肯(Dongjin Semichem)也曾是主要股東,但2017年初公司股份已轉讓給Pan Asia Semiconductor。目前Pan Asia Semiconductor的最大股東是臺灣私募基金,並傳出準備在適當時機出售股份。

這3家業者都是記憶體的封測業者,但因疏於研發新技術逐漸流失訂單。韓國業界表示,特定領域的後段制程業者失去技術競爭力與不透明的財務會計流程,以致於逐漸陷入經營困境。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。