訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
無線充電技術大戰拉開帷幕,這項技術有望突圍?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
當人們的生活越來越依賴高科技產品,若出門在外無法為快要熄燈的手機或筆電充電,都可能因此損失錯過一筆生意或重要通知,也少了很多便利性。現在,有專家預言,無線充電時代或許就要來臨,且各式各樣的技術將掀起一大波競爭。

短距離為所有設備無線供電
在苦惱電源線不夠長、電源插座不夠多、地板上或主機後方一條條「神龍見首不見尾」的延長線看了頭昏眼花嗎?想像你的辦公桌上再也沒有半條礙眼的電源線出現,不論是一盞檯燈、一台顯示器還是一支手機,放到桌上後,檯燈亮了、顯示器啟動了、手機開始充電了,這畫面想像起來或許很不可思議,但這項由EPC(Efficient Power Conversion Corporation,2007年11月成立)公司開發的技術確實已經存在這世上。

EPC 採用的無線充電技術原理為「磁共振」,將發電端與接收端的線圈調到相同頻率,形成磁場共振現象以互相傳遞能量,可以同時為多個消費性電子產品無線供電。EPC 總裁Alex Lidow 強調,「磁場共振不是電磁波,身體並不會吸收,對人體的健康並不會造成疑慮,」比如現在醫學上所使用的核磁共振攝影(MRI),其對人體發射的磁場就非常強,但對健康並無礙。

Alex Lidow 認為,在室內的無線充電技術,應該使用「磁共振」或「低功率電磁傳輸」才安全方便,未來像是電視、廚房電器、顯示器身歷聲等物品都可以放在無線供電桌面上,而唯一的電源線只有桌子與牆壁間連接的插座。

像Wi-Fi 分享器的電力供應
或者,你想像你周遭電子產品的供電來源,是來自一台和Wi-Fi分享器很像的接收器。由 Ossia 公司於2016年12月發表的無線充電系統「Cota」和Wi-Fi很像,它有一台會發出恢復設備電源信號的接收器,使用者直接將接受器放在家裡或辦公室,即可為範圍內十幾台電器設備充電,不需要電纜、電池或充電墊等額外設備。

Cota 接收器是一個小巧的矽晶片,它透過牆壁或物體(不是人體或寵物)發送信號來找到發射器的路徑;Cota 發射器的形狀則沒有限制,當它接收到信號後,會按著接收器發射信號的相同路徑回送電力。

Ossia 公司表示,這種多路徑功能允許它連續、安全的發送電力。公司創始人Hatem Zeine 說,Cota 系統已經通過了美國聯邦傳播委員會(FCC)對Wi-Fi 和藍牙操作的安全閾值標準,目前正在合作為無線電源標準制定標準,他相信,等到了2018 年,消費者就會看到一個安全無虞的產品。

至於 Energous 公司開發的無線充電產品WattUp,則以無線電波射頻(radio frequencies,又稱RF射頻)傳輸電力,WattUp發射器將電流轉換成無線電波在空間中傳導,待放在在行動裝置裡的接收器使用天線接收到後,再轉換成直流電,傳輸距離可達到約4.5公尺、可同時為12個裝置充電。

想必沒有人喜歡糾結成堆的電源線,不過,無線網路般的無線充電雖然聽起來很方便,但除非無線充電的環境有朝一日布建得非常完整,就算電器沒有一次充飽也沒關係,因為隨時、隨地、隨處都有無線充電設備,否則其傳輸效率與速度能否超越有線傳輸,仍有待技術突破。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。