訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
看完這篇,你就明白為啥台積電不可超越
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
日前,關於三星將會提前推進7nm工廠建設,搶單台積電的新聞在各大媒體平臺傳播。但從業界觀點看,三星有點想當然。法人認為,台積電仍將獨吃蘋果A12處理器訂單。台積電今天股價表現強勁,盤中一度漲1.42%。

台積電10納米制程已進入量產,第3季比重將攀高至10%水準,7納米也已完成驗證,今年可望取得13個晶片設計定案,採用極紫外光(EUV)的增強版7納米將于明年試產。

法人認為,台積電7納米制程進度領先,不僅仍將獨吃蘋果A12處理器訂單外,高通(Qualcomm)訂單也可望回流。

研調機構拓墣產業研究院分析師林建宏表示,儘管三星積極佈局先進制程,但因主力制程從32納米開始佈局,意味著客戶多集中在手機領域,仍將面臨產線不完整的劣勢。

林建宏指出,三星在沒有完整制程服務下,能否搶下全球第2大晶圓代工廠地位,蘋果訂單動態將具關鍵影響力。

台積電今天並未受到三星華城廠的18號線提前動土影響,股價表現強勁,盤中一度達新臺幣214.5元,上漲3元,漲幅約1.42%。

佈局先進制程,先人一步
台積電能夠對競爭者的來勢洶洶那麼從容,主要是其根基打得好。我們先看一下臺積電目前在先進制程的一些表現。

一、台積電10納米進度如何?
台積電10納米已於去年第4季量產,今年第1季開始出貨,第2季10納米制程比重約1%,第3季10納米可望開始大量出貨,比重將竄升至10%水準,今年10納米比重將達10%。

二、台積電7納米進展如何?
在7納米制程技術,台積電今年4月已開始試產,由於7納米與10納米制程有超過95%機台設備相容,台積電7納米制程良率可望快速改善。

三、台積電7納米制程有何優勢?
台積電7納米不僅速度可較10納米增快約25%,功耗也比10納米降低約35%,除蘋果A12處理器將採用外,手機晶片廠聯發科明年下半年也將有7納米產品完成設計定案(tape out)。

四、還有哪些廠商採用台積電7納米制程?
可程式邏輯閘陣列(FPGA)廠賽靈思(Xilinx)與繪圖晶片廠輝達(NVIDIA)也都會採用台積電7納米,手機晶片廠高通(Qualcomm)7納米手機晶片也將改由台積電代工。

五、台積電如何提升7納米技術?
台積電計畫於增強版7納米制程使用極紫外光(EUV),估計邏輯密度可較第一代7納米提高1.2倍,速度提高10%,功耗降低15%。

六、台積電在5納米技術和其他先進制程發展?
台積電5納米制程預計2019年上半年試產,將提供行動平臺客戶使用。
除衝刺先進制程技術外,台積電同時推出12納米制程,預計今年下半年量產,將主要應用中低階手機、消費性電子、數位電視及物聯網等領域,聯發科至明年上半年將12納米列為發展重點。

供應商為台積電爭崩頭
台積電計畫導入極紫外光(EUV)微影設備,作為5納米以下核心曝光顯影設備,掀起設備和材料新革命和群聚效應,業者紛紛加入「台積大聯盟」。美商科磊(KLA-Tencor)昨(22)日宣佈推出全新搭配EUV的檢測設備,德商默克(Merck)也在南科成立亞洲區IC材料應用研發中心,下月正式啟用,都是為了爭取台積電訂單。

半導體制程愈來愈先進,必須在愈來愈微小的晶片上建構更複雜的積體電路。原有193納米波長的浸潤機已無法解決更精密曝光顯像需求,必須尋求波長只有13.5納米極紫外光(EUV),協助晶圓代工廠生產更小、更快速、更強大的晶片。

半導體設備業者表示,由於極紫外光可大幅降低晶圓製造的光罩數,縮短晶片制程流程,是晶圓製造邁入更先進的利器。不過,礙于由荷商艾斯摩爾(ASML)獨家開發的極紫外光設備昂貴,一台要價逾30億元,加上輸出率還未達經濟規模,讓業者不敢貿然採用。

不過,在三星決定7納米率先導入EUV後,讓EUV輸出率獲得快速提升,台積電決定在7納米強化版提供客戶設計定案,5納米才決定全數導入。

台積電產能規模龐大,激勵相關設備供應鏈和材料廠全數動起來。隸屬台積電大聯盟成員之一的科磊宣佈,推出全新的空白光罩檢測設備FlashScan。這也是科磊正式進入專用空白光罩的檢測市場。

看到這,你也許明白為什麼台積電不可超越了吧。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。