訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
英特爾、AMD和NVIDIA竟引致這小元件缺貨
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
英特爾昨(21)日正式推出第八代Core處理器Coffee Lake,預計全球有逾145款電腦裝置將自9月起上架銷售。 超微入門款處理器Ryzen 3及商用Ryzen Pro平臺也將在下半年陸續上市。 此外,虛擬貨幣挖礦、電競及人工智慧運算等需求強勁,超微及輝達(NVIDIA)下半年將推出新一代繪圖晶片搶攻市場商機。

受惠於英特爾、超微、英偉達等新平臺齊發,個人電腦及繪圖卡對金氧半場效電晶體(MOSFET)用量大增,年底前MOSFET缺貨問題難解,價格可望隨之逐季調漲。 法人看好大中、尼克森、富鼎等MOSFET供應商下半年旺季效應可期。

英特爾昨日正式推出第八代Core處理器Coffee Lake,採用第三代14奈米制程,搭配Z370晶片組。 Coffee Lake除了運算效率提升及降低功耗,為因應電競市場需求,包括Type-C及USB 3.1、Thunderbolt 3.0、HDMI及DisplayPort等高速傳輸介面埠明顯增加,因此MOSFET搭載量將較上代平臺增加超過1倍。

超微針對電競等高階應用推出的Ryzen Treadripper需求強勁,Ryzen 3及Ryzen Pro也將在下半年陸續推出。 與英特爾新平臺情況相似,超微今年Ryzen平臺增加不少高速傳輸介面埠,單一系統MOSFET搭載量也同樣較上代平臺成長1倍。

至於在繪圖卡市場部份,超微新一代Vega繪圖晶片下半年將量產出貨,輝達Volta繪圖晶片也將在第四季放量,除了因應電競市場強勁需求外,人工智慧應用也需要大量繪圖晶片進行平行運算。 再者,虛擬貨幣挖礦風潮方興未艾,繪圖卡需求強勁,而新一代繪圖卡搭載MOSFET數量明顯較上代增加5成以上。

今年以來,MOSFET市場需求強勁,一是個人電腦及繪圖卡等新平臺推出後帶動需求成長,二是如Type-C或USB 3.1等高速傳輸介面需搭載更多MOSFET元件。

但從供給端來看,國際IDM廠陸續淡出電腦相關市場,產能移轉至汽車電子或節能家電採用的絕緣閘雙極電晶體(IGBT)或超接面(Super Junction)組件。 也因此,在供給量成長有限、需求成長加速的情況下,MOSFET下半年缺貨問題難解,價格也將逐季調漲。

市場看好大中、尼克森、富鼎等MOSFET業者下半年營運表現。 法人表示,第3季進入MOSFET旺季,尼克森7月營收月增17.8%達2.32億元,富鼎7月營收維持1.84億元高檔,大中7月營收月增約9.7%達1.59億元。
 
MOSFET市場迎來新的洗牌
自從瑞薩在2013年宣佈推出MOSFET市場,加上MOSFET相關專利的到期,全球的MOSFET供應醞釀了一場新的洗牌。

根據賽迪顧問統計,2008年排名前10大的MOSFET供應商中,歐美廠商佔據八席。憑藉著在低壓和高壓MOSFET領域的良好表現,2008年,Fairchild以26.8億元人民幣佔據市場首位元,ST以0.8億元之差名列第二。

Vishay則憑藉著傳統低壓MOSFET的優勢地位和高壓產品的陸續導入,市場佔有率有所提升,2008年名列市場第三,銷售額達到17.7億元。IR則由於缺少了高壓MOSFET部份,市場佔有率有所下滑,名列第五。
 
而在韓國企業中,AUK、KEC、semiHOW、pdsemi是代表企業,在中國佔有一定的市場比例;其中AUK最具產品性價比,也是在中國出貨量比較大的韓國企業;semiHOW技術實力則最強。但近年來,在臺灣業者的競爭下,韓國廠商在中國市場發展趨緩。

在臺灣業者中,茂達、富鼎都具有一定的競爭實力,與歐美企業從事產品製造生產不同,臺灣業者多以設計業的形式出現。從市場定位上看,臺灣業者也更專注於消費性領域和主機板用MOSFET,良好的產品性價比是臺灣企業取勝的關鍵。

而隨著市場的逐步發展,在原有代工服務的基礎上,近年來中國陸續湧現一批MOSFET設計企業,而一些有實力的中國本土離散元件製造商,為了擺脫現有低階產品價格競爭激烈、利潤率低的現狀,正逐步提升自身產品結構導入利潤率更高的MOSFET產品。

2008年11月,吉林華微投資興建的6代線建成投產,該生產線將主要從事MOSFET自主產品的生產。除吉林華微外,比亞迪也已成功開發並量產了多款MOSFET產品。

從現在的發展情況上看,雖然中國企業還處於起步階段,但發展態勢迅猛;賽迪顧問表示,由於本土企業在價格上的突出優勢,在一些領域中,中國MOSFET產品可望快速切入。而中國本土企業的產品放量必定會帶動此類產品市場價格的快速下滑,屆時現有MOSFET大廠必定將面臨極大的競爭壓力,在中國業者的衝擊下,市場競爭格局極有可能將重新洗牌。

不過,台系MOSFET供應商也強調,外商退出晶片市場的動作向來是循序漸進,在瑞薩先行決定淡出後,雖然點出全球MOSFET市場需求已缺乏中、長期成長動力,目前MOSFET報價也幾乎對外商來說,幾乎是無利可圖,甚至是流血輸出。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。