訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日本控制大陸99%的12寸矽晶圓供應,能否破局看新昇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
中國大陸積極建立自主矽晶圓供應鏈,包括上海新昇半導體決定在未來四年達到月產六十萬片十二寸矽晶圓規模,台廠環球晶、合晶等也積極卡位,迎接大陸市場商機。

新昇半導體是中國大陸首座十二寸矽晶圓廠,由前中芯國際創辦人張汝京網羅美、中、台、日、南韓及歐洲技術團隊創設,雖然張汝京在今年六月辭去新昇半導體總經理職務,但仍擔任董事。

新昇半導體成立於2014年6月,坐落於臨港重裝備區內,占地150畝,總投資約人民幣六十八億元,一期總投資約人民幣廿三億元。主力產品十二寸矽晶圓目前已進入第一期量產,雖然初期良率仍低,卻擔負中國大陸建立自主供應鏈,要解決十二寸晶圓長期依賴進口局面,建立關鍵材料自主供應。

臺灣的環球晶圓也決定與日本上市的精密設備公司Ferrotec合作,由環球晶圓提供技術支援、品質系統建立與產出的全部八寸晶圓的銷售,Ferrotec負責製造與生產管理,在中國大陸生產八寸半導體矽晶圓,卡位大陸半導體商機。

合晶也預定明年啟動十二寸矽晶圓建廠計畫,2019年正式投產,月產能也達20萬片。總經理陳春霖引用資料,說明中國大陸積極建立自主供應鏈的原因。

他說,中國大陸半導體產品去年進口金額達2500億美元,但自製率仍低,其中八寸矽晶圓自給率僅百分之十五,百分之八十五仰賴進口,十二寸矽晶圓進口比重更高達百分之九十九,而且幾乎都掌握在日商手中。
 
陳春霖表示,中國大陸快速發展半導體產業,建立自主供應是既定政策方針,合晶目前是全球第六大半導體矽晶圓、全球第三大低阻重摻矽晶圓供應商,須掌握大陸快速發展機會。

新昇半導體成為大陸的希望
從中國市場來看,中芯國際、武漢新芯、華力微電子、無錫海力士、西安三星電子、聯電和台積電等眾多知名半導體企業已在北京、上海、無錫、西安等城市建成了十多條300mm晶片生產線,同時籌建中的生產線也在積極規劃和實施中,這些都勢必會對300mm矽片造成大量需求。

新昇的成功,將徹底打破中國大尺寸矽材料基本依賴進口的局面,使中國基本形成完整的半導體產業鏈,為中國深亞微米極大型積體電路產業的蓬勃發展奠定堅實的襯底基礎,帶動全行業整體提升產品能級,同時也將帶動中國矽材料配套產業的發展,如高純氣體、高純化學品、高純石墨製品、石英製品等高端製造業,通過與國際半導體主流市場的合作,為中國半導體業吸引到更多的國際夥伴,帶動全行業的協同發展。

在去年10月31日,新昇生長出來首根300mm矽棒,總投料量300Kg,晶棒總長度1.9m。
日前,上海新陽表示,此輪矽晶圓漲價,導致中國晶圓代工企業矽片供貨吃緊,前期中國中國知名積體電路製造商入中芯國際、上海華力等客戶與上海新昇簽訂過意向訂單,這些客戶表示在大矽片品質達到要求的情況下將優先採購上海新昇的大矽片。相關負責人表示,上海新昇半導體矽片除測試片外並沒有產品片形成銷售,還在客戶驗證、測試過程中。

新昇第一期投入後,預計300mm矽片月產能為15萬片,最終將達成300mm矽片60萬片/月的產能,年產值達到60億元,與世界一流技術接軌,達到世界先進水準。因為單晶矽的品質、良率和量產都與拉晶爐的特殊設計和功能相關,所以新昇長期與夥伴公司共同為本公司的各種拉晶爐進行的創新研發與改進,力求一舉達到國際拉晶技術水準。

而在切磨拋以及外延的工藝開發方面,新昇半導體擁有來自中國大陸、臺灣、日本、美國、韓國、歐洲等多個國家和地區的資深專家構成的核心團隊,均為半導體矽片行業的一流技術和管理人才,有著多年300mm大矽片研發與生產實戰經驗,以確保公司產品技術、品質、成本等各項指標滿足半導體晶圓製造市場的需求,達到世界一流技術和服務標準,打造中國晶圓民族品牌,為中國半導體產業的發展做出最大的貢獻!
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。