訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技部帶頭衝儲能 達方、長園科、新普等台廠受惠
鉅亨網記者林薏茹
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
針對國內電力系統現況,陳良基表示,台灣必須加快能源轉型速度,並透過智慧電網的建置,來解決供電不穩的問題,他並透露,科技部將協助國家型能源計畫發展再生能源與智慧電網等技術,且科技部對特斯拉的儲能技術相當感興趣,未來將嘗試與其接觸,且不排除引進或與國內業者合作。
 
以目前國內業者來看,達方、長園科與新普等儲能相關概念股可望受惠。達方雖為電腦周邊廠,但近來跨入儲能領域的努力成效漸顯,目前已開發出太陽能微型逆變器與儲能系統,董事長蘇開建日前表示,達方儲能裝置中的電池系統,是由達方自己研發,「比特斯拉的還好」,目前微型逆變器主推美國市場,儲能系統則已進軍歐洲市場。
 
長園科則是鋰電池材料廠,該公司目前致力透過核心的電池模組產品,跨入不斷電系統模組 (UPS) 新事業,並與國際大廠伊頓合作,共同拓展高效能鋰鐵電池模組市場,且其擁有關鍵優勢的鋰鐵電池系統,已獲得國際大廠的認證。長園科總經理張惇育日前也強調,在確保電力負載不受事故影響而斷電上,高效率大型不斷電系統為相當關鍵的一環。
 
至於電池模組廠新普近來除了深耕鋰電池模組外,也積極開發自行車與電動摩托車的鋰電池模組,董事長宋福祥也透露,未來將逐步發展大型工業與家用儲能系統,新普已在這塊市場佈局多年,待市場成熟後,可望從中獲利。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。