訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
矽晶圓價格明年再漲四成,日本廠商掙翻
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據《日經新聞》報導,全球頂尖半導體矽晶圓供應商Sumco ( 3436-JP )將旗下日本西部的伊萬裡工廠投資436億日元(3.94億美元)來增加其產能,也是Sumco近年來最大的一項投資計畫。新產能將在2019年上半年上線。
據瞭解,Sumco及日本信越化學工業株式會社(Shin-Etsu Chemical) ( 4063-JP )占全球60%的矽晶圓量,而英特爾Intel ( INTC-US )及各大晶片商都是下游。Sumco將把300微米mm矽晶圓(用於5-10納米nm較高端半導體)增產11萬片,相當於5%至10%的提升。
 
廠內還有空間,所以只會安裝設備,並未興建土建。Sumco近年來因擔心晶片供過於求而並未提升產量,但因市場需求好轉,尤其是IoT物聯網用途飆升。Sumco預計矽晶圓價格在2018年較今年會提升40%,而300微米mm的矽晶圓需求將成長約5%。
矽晶圓價格暴漲的原因
矽晶圓,簡單的說就是指製造半導體積體電路所需的矽晶片,由於形狀是圓形,所以稱為晶圓。晶圓是製造半導體晶片的基本材料,矽晶圓是半導體產業的基礎。半導體級矽晶圓的價格在去年觸到了近11年來的低點,隨後緩慢企穩回暖。進入2017年,全球矽晶圓各大供應商開始進入缺貨狀態,包括中芯、三星等企業均已開始出手大搶貨源,中小企業更是不惜加價購買。
近幾個月矽晶圓價格持續上漲,主要原因有以下幾個方面:
1、矽晶圓產業經歷了多年的低潮期,過剩產能得到出清,目前全球主要的矽晶圓生產商的產能已經開滿仍無法滿足訂單需求,產能持續吃緊;
2、中國
扶持半導體產業發展的力度空前,晶片中國國產化進程提速,在政策的引導下,12寸晶圓廠投資激增,目前月產能46萬片左右,在建產能約為63萬片。未來,中國12寸廠單月產能將達到109萬片,加劇了矽晶圓搶貨潮;
3、矽晶圓下游半導體產業進一步回暖,智慧手機等電子消費品出貨量增加。
從各大生產廠商二季度的合約訂單可以看出,今年的矽晶圓供應將會變得十分緊張,供需缺口短時間內難以緩解,2017年的市場供應缺口預計會有3-5%,2018年會擴大到7-8%。
發展中國矽晶圓供應刻不容緩
矽晶圓短缺,有時候也會傳出國外的這些供應商限制供貨大陸的傳言,因此發展中國的矽晶圓,是一個值得重視的問題。
看一下中國的廠商,全球300mm矽片實際出片量已占各種矽片出片量的65%左右,但中國的產量幾乎為零。有權威媒體推測,預計未來的5年內僅300mm矽片中國的需求量要超過月產100萬片以上。看到這一緊缺的一環,2017-2020年中國廠商也在加緊增加多條先進半導體晶片廠,同時也開始了國際化進程。此前福建宏芯就曾有意收購全球第四大矽晶圓供應商德國Silitronic公司,但由於其他一些因素而沒有成功。
 
雖然目前中國在半導體矽晶圓製造工藝上還不足以與國外廠商抗衡,但隨著中國在半導體領域的投入,尤其以北方華創、中微、福建宏芯、上海新昇等為代表的廠商的崛起,中國企業必將打破國外壟斷。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。