訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台北自駕小巴挑戰都市環境 光達/GPS考驗大
新電子詹益瑋
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

自動駕駛蔚為風潮,除Tesla等業者動作頻頻,在大眾運輸上,自動駕駛的應用也有所進展。8月1日至5日間、每日凌晨1到4點,台北市政府協同喜門史塔雷克(7Starlake)等業者進行「自動駕駛小巴」的進階試驗,於信義路交復興、敦化南路間的公車專用道上,進行無人巴士的封閉測試;對比前月在自來水園區的試驗,開發團隊這回成功驗證EZ10無人巴士之全球定位系統(GPS)、光達(LiDAR)等感測機制在市區運行的可靠性,為無人大眾運輸發展多照亮了幾哩路。

相較國外多以鄉間或其他干擾較少的地點做測試場域,喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,此次試驗可說是全球首次在密集都市環境下的無人車測試。儘管受制於場地及時間因素,導致測試項目不多,測試時間也只有前一次的1/2左右,但丁彥允指出,此次試驗仍有相當大的突破--在建物林立、受鄰近文湖線干擾的環境下,開發團隊成功將GPS定位誤差縮小到5公分內;透過自行研發的演算法,更成功讓LiDAR不受周遭玻璃帷幕影響,精準完成圖資建立。

依上述成果說明,目前無人巴士已能駛入複雜的市區環境,不過丁彥允表示,仍需透過更長時間與更大場域,完成車對基礎設施(V2I)、車對物(V2X)等測試,讓無人巴士能與號誌、其他車輛等溝通,以達到信義路全線通車等更進一步目標。對此,台北市副市長林欽榮表示,北市府除已預備進行下一階段試驗,也預計向NCC申請專用頻寬,以利日後透過短距無線通訊技術(DSRC)進行V2I、V2X通訊所用。

現階段,無人巴士定位上是以輔助主要大眾交通工具如捷運、輕軌等,做為「第一哩(First Mile)」、「最後一哩(Last Mile)」等短程運輸用途為主。林欽榮表示,除以信義路全線通車與白天試驗為目標,之後也有機會將「自動駕駛小巴」計畫拓展至內湖、南港科學園區,乃至東區門戶計畫中南港車站到中央研究院等地。另外,為配合北市府的智慧城市計畫,丁彥允透露,日後到營運階段時將導入影像、語音辨識等進階機制,協助對乘客進行數據分析,提供更有效率、更貼近市民需求的服務。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。