訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
群眾監控技術成熟 城市維安效率更上一層樓
新電子陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

人臉辨識技術近年發展備受矚目,其現除了可以應用在辨識出黑名單與白名單中的關鍵人物,警方或相關單位人士更可運用以人臉為基礎的群眾監控,來得知人潮聚集地區的人口密度與移動軌跡,藉此提高城市維安工作的效率。

NEC台灣技術Presales李建志表示,NEC的群眾行為解析解決方案,運用監控攝影機拍攝人臉影像,並以這些影像為基礎,具體分析出群眾的密度與其移動的方向性與速度。

該解決方案將有助於警方在人潮聚集的公共空間或大型集會場所,掌握人潮擁擠時的群眾動態,並使警方可在沒有通報的情況下,能很快地得知目標的異常情形,像是異常擁擠、集體逃走、圍觀鬥毆、集體滯留等。

李建志進一步表示,該群眾行為解析現已使用在東京豐島區的群眾監控,由於豐島區是群眾聚集的主要地區,當人口聚集的越密集時,則很容易發生踩死人的狀況,透過攝影機來監控群眾,將不再須要一一鎖定每個人,也能掌握人潮擁擠時的狀況。

此外,當有了這樣的數據基礎,當大型轉乘站發生意外事故時,系統會自動發出警告的提醒,這讓相關人員能以很快的速度展開協助工作。

然而,人臉影像除了可用來監控群眾的密集程度與移動軌跡,也可運用在個體的即時行動檢測。像是當有人要攀爬校園的閘門時,由NEC IAPRO即時行動檢測解決方案打造的系統,將有能力自動偵測出正在攀爬的是人,並做進一步的預警,若搭配移動的感測器,更可讓移動式的攝影機,直接跟著攀爬的人的移動做追焦、轉向,來達成辨識的拍照紀錄,接下來若有須要報警,便可根據這樣的辨識紀錄來作為證據。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。