訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2016年度日本通訊機器進出口概況
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據情報通訊NETWORK產業協會(CIAJ)市場調查部統計的資料顯示,2016年日本經濟呈現溫和的回復狀態,出口部份因為上半年日幣升值而比前年度呈現負成長,但下半年因中國等新興國家的景氣衰退狀況有改善,使得個人消費增加,也因此以亞洲為主的智能手機的需求增加而使得電子零件及設備等呈現增加,但是設備投資部分因上半年日幣升值而使得企業繼續呈現審慎姿態。其中通信設備市場因海外市場景氣不佳而成長緩慢,但由海外生產及出貨仍有成長,上半年國內手機製造商雖因受日本總務省提出的「手機購買方針」的影響而減少國內生產,但隨著景氣回復而有改善。
  
根據財務省貿易統計,2016年的出口總額為4,643億日圓(比前年度減少17.6%),是4年來首次呈現減少,電話機及手機都減少,通訊網路相關機器中基地台與去年持平,但其中數據通信設備等則受上半年日幣升值的影響而減少。出口的地區中以亞洲地區為最大出口地,佔74.7%,第二為北美13.9%,第三則為歐洲8.1%。進口總額為2兆6,321億日圓(比前年度減少3.4%),從2007年以來首次呈現減少。佔進口總額64%的手機也因為總務省的「手機購買方針」而減少,但下半期因應汰換舊手機的需求,而使新產品的出貨狀況呈現好轉。進口地第一為亞洲地區,佔94.2%,第二為北美2.8%,第三則為歐洲1.4%。

原始網址:http://www.taiwantrade.com.tw/CH/bizsearchdetail/8588332/C

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。