訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科技新浪潮!VR五年後將取代手機 AI扮演要角
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

不可否認,「物聯網」及「人工智慧」的世代來臨,吹起這波科技新革命的號角。台灣在全球科技產業中,主要扮演製造代工,較擅長於硬體技術,不過隨著技術逐漸成熟與飽和,台灣產業需思索轉型的必要,未來可善加資通訊產業的優勢,將智慧型手機的戰場從硬體製造開闢新的應用服務領域,而新科技如VR、AI等,更有望成為改變台灣產業的契機。

物聯網及人工智慧世代來臨,在這波科技改革浪潮下,工?院舉辦第二屆「資通訊科技日」(ITRI ICT TechDay)論壇與技術發表。
物聯網及人工智慧世代來臨,在這波科技改革浪潮下,工?院舉辦第二屆「資通訊科技日」(ITRI ICT TechDay)論壇與技術發表。

 

數字王國董事會主席周永明日前受邀參與工研院「資通訊科技日」(ITRI ICT TechDay)論壇演說,期間暢談未來世界的VR發展。周永明表示,擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)將複製個人電腦、智慧手機的模式,五年後可望取代手機大幅成長。

 

他進一步表示,未來的VR將朝向行動化,尺寸只比眼鏡大一點,看好AR、VR將是5G時代最重要的應用,並且是可以改變台灣產業的機會,建議把AR、VR當做催化劑,建立相關軟體、IC晶片供應鏈,例如內容產業、遊戲產業,甚至AI人工智慧也將在AR、VR時代扮演重要角色。

 

工研院資通所所長闕志克也在論壇中指出,台灣對於智慧型手機市場現在的腳步顯得有些「意興闌珊」,面對大廠牌的瓜分與競爭,闕志克認為,真正可為企業帶來獲利的,應是從使用者身上所獲得的價值,而非僅止於產品本身,台灣業者應多思考與使用者之間的鏈結。

 

以智慧型手機看人工智慧系統,闕志克表示,Android手機使用者大部分時間花在手機應用(APP),而非手機內建的功能,因此,如何提升手機本身的價值,是全球Android手機業者面臨的課題與挑戰。而隨著「人工智慧」的崛起,深度學習、文字探勘的技術也越趨成熟,將來手機可透過內建的人工智慧分析技術,掌握用戶興趣,使手機跟Google/Facebook一樣具有完整的使用者側寫(User Profile),發展使用者個人化應用。

 

此外,闕志克進一步指出,下世代「人工智慧」就是基於「深度神經網路」(Deep Neural Networks,簡稱DNN)演算法的機器學習。DNN是一種模仿生物神經系統的數學模型,能夠讓研發的程式具有自我學習的功能,可以延伸應用到醫療、製造、金融與商業,他也預期在接下來幾年DNN演算法的研發將成為資通訊領域的發展重點。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。