訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
助陣智慧監控 AI攝影機提升尋人能力
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

要成就智慧城市(Smart City),大眾安全與監控功能是不可或缺的要素;為此,摩托羅拉解決方案(Motorola Solutions)宣布,將與人工智慧新創公司Neurala合作開發一款用於公共場域的智慧監視器,以利警政人員可更有效地搜查可疑人士,或是失蹤兒童。

城市中的監視攝影機導入AI功能,可望提升尋人能力。
城市中的監視攝影機導入AI功能,可望提升尋人能力。

 

Motorola Solutions技術長Paul Steinberg表示,該公司認為人工智慧具有極大的潛力,協助大眾居住環境更為安全。

 

此一解決方案整合了Neurala所研發的人工智慧功能,以及摩托羅拉解決方案的軟硬體;此一智慧監視攝影機將可透過邊緣端學習,自動搜尋所有感興趣的人事物;大幅地降低在擁擠、混亂的環境中找尋失蹤兒童或可疑對象所需的時間與精力。

 

Steinberg進一步說明,在公共場域中導入人工智慧功能將帶來挑戰,而Neurala地邊緣學習功能將有效克服這些困難,提供相關人員各種公共安全工作流程的解決方案;例如找尋失蹤孩童或是調查可能感興趣的對象。

 

據了解,Neurala所研發的深度學習功能將可替人工智慧提供一套冗長培訓的替代方案,如此的深度學習能力也被稱為漸進式學習,將有助於降低「災難性遺忘」的風險。而此類風險在神經網絡忘了過往訓練的情況下即有可能發生。

 

Steinberg認為,Neurala的技術將可啟發公共安全的新式應用。舉例來說,父母親一時找尋不著小孩時,只須提供鄰近的警務人員孩童的照片,再利用警察身上配戴的隨身攝影機拍攝,人工智慧便會「學習」小孩的模樣,並將影像傳送至部署於附近的警政人員身上的攝影機,如此一來即可迅速建立一支尋找小孩的隊伍。

 

Neurala執行長Massimiliano Versace認為,Neurala的終身深層神經網路(L-DNN)技術可望免除災難性遺忘的風險,也就是說,將可有效拔除限制深度學習神經網絡成長的問題。該公司的技術可解決以往設備上的問題,並加速新式人工智慧應用的開發,進而部署邊緣學習功能。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。