訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone、三星出貨成長疲軟,中國智慧型手機廠商急起直追
數位時代張庭瑜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據市場研調機構IDC數據,今年第二季全球智慧型手機出貨量,三星和蘋果雖然保住冠亞軍,但緊追在後的華為、Oppo和小米,成長幅度皆遠超過三星和蘋果。

自2011年起,全球智慧型手機市場就一直由三星和蘋果主導,其他廠商只能爭奪第三名的位置。不過,在今年初喊出要在2021年前超越三星和蘋果、成為最大智慧型手機供應商的華為,現在看來,他們已經離目標越來越近了。

三星、蘋果出貨成長不到2%,中國廠商急起直追

根據市場研調機構IDC數據,今年第二季全球智慧型手機出貨量,三星雖然以7,980萬穩坐冠軍寶座、蘋果則以4,100萬支保住亞軍,但成長幅度較過去幾年相對平緩,僅不到2%。

除了三星和蘋果,其他擠入前五名的皆是中國廠商,分別是華為、Oppo和小米,且成長幅度皆遠超過三星和蘋果。

緊追蘋果的華為,本季出貨量為3,850萬支,較去年同期成長近20%,第四名的Oppo則是成長22.4%。而在本季打敗Vivo、重返第五名的小米,表現最為突出,成長幅度高達58.9%。

中國智慧型手機製造商華為、Oppo和小米,成長幅度皆遠超過三星和蘋果。其中,華為出貨量為3,850萬,直逼蘋果的4,100萬。
Canalys

在市占率方面,華為也從去年同期的9.3%增加到11.3%,和蘋果的差距從去年的2.4%縮小到今年的0.7%。

值得注意的是,雖然前五大手機製造商的出貨量皆成長,但「其他」手機製造商卻較去年同期下降多達16%。IDC分析師Ryan Reith指出,智慧型手機市場競爭越來越激烈,尤其平均銷售價格在去年又再下降4.3%,這也意味著中小型智慧型手機製造商會更難以生存。

雖然前五大手機製造商的出貨量皆成長,但「其他」手機製造商卻較去年同期下降多達16%。分析師指出,在主要智慧型手機製造商針對不同市場設計出不同價位的產品後,中小型手機製造商越來越難生存。
IDC

華為積極開拓歐美市場、蘋果中國銷售下滑

「華為正在快速拉近與蘋果的差距,而蘋果在未來幾季將對緊追在後的華為感到相當緊張。」研調機構Strategy Analytics總監Woody Oh表示。「透過推出Android手機P10和Mate9,華為在亞洲、歐洲和非洲市場表現相當出色。」

華為進來積極進軍歐洲市場,並於今年六月進軍加拿大、開始測試在北美市場銷售產品。目前華為在美國知名度仍不高,因為其沒有和Verizon、AT&T、T-Mobile和Sprint等大電信商合作,消費者僅能到Best Buy、Walmart等零售店或華為網站直接購買。

在華為急起直追的同時,蘋果在最大市場中國的銷售卻正在下滑,進而影響到蘋果整體銷售表現。蘋果最新一季營收有80億美元來自中國,但相較去年同期下降10%。有分析師指出,主要原因為iPhone在中國銷售疲軟。

根據市調研究機構Counterpoint Research數據,iPhone在中國的市占率在今年上半年僅為9%,低於2015年14%的高點。同樣的,研調機構Canalys也指出,中國最新一季的手機銷售排名,iPhone僅排第五名,落後Oppo、小米等中國本土手機製造商。

不過,真正的戰場是在下一季,因為屆時蘋果和華為都將推出新款旗艦機:iPhone 8和Mate 10。

資料來源:Strategy AnalyticsVenture BeatTechCrunch

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。