訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
憂安全漏洞,美軍下令全面停用大疆無人機
數位時代張庭瑜
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據《sUAS News》獲得的美軍備忘錄,美軍因「資安」考量,已經要求軍隊停用和移除所有大疆的應用程式、卸除電池和儲存媒介,保管設備等待後續指令。

作為軍用無人機大戶之一的美國軍隊,過去將無人機用於偵查、工程支援、通訊和消防支援等,由中國無人機製造商大疆(DJI)製造的小型無人機,也已被美軍廣泛用於伊拉克等戰亂地區的偵查活動,協助回傳高畫質的現場影像。不過,根據外流的美軍備忘錄,美軍因「資安」考量,已經全面停用大疆無人機相關的軟硬體。

避免地理資訊、影音檔案等敏感資料外流

根據《sUAS News》獲得的美軍備忘錄,美國陸軍研究實驗室和美國海軍發現大疆裝置存有「作戰風險」,要求美軍立即停用和移除所有大疆的應用程式、卸除電池和儲存媒介,保管設備等待後續指令。而這裡指的「作戰風險」,可能是擔心無人機收集的地理資訊、影音等敏感資料外流。

去年,大疆曾被指出與中國政府共享無人機收集到的數據。雖然大疆當時表示,他們不會未經消費者同意就收集任何資料,但大疆官網的隱私政策寫道:「請注意,如果在特定國家使用無人機,飛行數據可能會被監測,需要遵照當地法規將數據提供給政府部門。」

對此次因資安問題遭美軍封殺,大疆回應:「我們很樂於直接和對我們在資安管理上有疑慮的任何組織合作,包含美國軍隊。我們會向美國軍隊確認該備忘錄,並瞭解他們指的『資安漏洞』是什麼。」

然而,擔心大疆收集敏感資訊可能不是美軍禁用大疆無人機的唯一原因。

極端組織可能駭進無人機、進而取得控制

不只是美軍在戰場上使用無人機,極端回教組織ISIS在幾年前就已經開始使用自製或工業用無人機,甚至利用無人機丟手榴彈、火箭彈等。而由於無人機相當普遍、保護協定又是公開的,美軍可能發現對手可以駭進大疆產品的保護協定,進而控制無人機、獲取遙測數據、影音等,因此全面禁用大疆產品。

今年稍早,大疆已經把伊拉克和敘利亞列為禁飛區域,透過無人機軟體內建「地理圍欄(geofencing)」,避免自家產品成為殺人武器。不過,這些限制仍可被熟知無人機的技術人員輕鬆繞過。

資料來源:ArsTechnicaMashablesUAS News

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。