訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
晶片營收高歌猛進,三星將迎盛世危機
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
當人們津津樂道于三星的手機業務或者是電視業務時,它已靜悄悄的拿下了晶片行業的第一,並且憑藉著在晶片上的巨大獲利讓它的老對手們眼紅。

2017年第二季度(4-6月)三星的營業利潤達126.7億美元,同比增長72.7%。淨利潤約合99.3億美元。在分析師的預期中,這組資料將超過即將發佈季報的蘋果,實現三星在單季利潤上的首次逆襲。

從起初日本企業背後的“好學生”,到垂直整合模式的“最佳代言人”,三星在半導體業務上蓄勢已久,憑藉著大規模精密製造而形成的絕對性價比優勢,三星早在2011年就在存儲晶片領域和快閃記憶體領域拿下了銷售額利潤的雙料第一。而這種來自於供應鏈的優勢也讓三星成為科技行業的“全民公敵”。

三星季
去年第一季度,三星的晶片營收僅占英特爾的30%多,而利潤上也與蘋果差距了不止一個檔位。而到了今年一季度,三星的晶片營收已與英特爾不相上下。而在最新的二季度財報中,三星半導體收入超過英特爾10億美元。

對於這個結果,行業內並不意外。據IC Insights提供的資料包告指出,三星晶片銷售強勁增長的關鍵在於DRAM和NAND快閃記憶體價格的攀升。IC Insights認為,這兩種快閃記憶體價格在二季度可能會有降溫,但是全年漲幅仍然較為客觀,預計DRAM價格全年漲幅約39%,NAND則將上漲25%。在去年三季度全球移動DRAM記憶體市場上,三星電子的份額已經達到創紀錄的64.5%。

Gartner研究副總裁盛陵海對第一財經記者表示,三星的這一增長趨勢將會持續一段時間。

三星是那種對手,雖然知道很厲害,但真正等到它清晰地出現在雷達螢幕上時,卻已經沒有什麼太好的辦法。

與歐美大型半導體公司通過制定標準的模式來掌握市場不同,三星在半導體上的成功是通過整合能力來獲得快速回應市場的能力。從上世紀60年代起,它模仿著日本企業們開始這種搭建“整機+關鍵零元件”的垂直整合模式。不同的是,它最終做得更為徹底、更具效率,也提供了後來者如何突圍傳統巨頭的成功典範。

晶片行業資深專家顧文軍曾經對第一財經記者表示,從戰略來上講,三星很成功,那就是先做周邊的標準產品,比如記憶體晶片,比如面板等等,因為這些都需要規模,拼的是金錢,拼的持續投資。而對一個後進入的高科技公司來講,這是非常正確的。三星可以通過並購,購買IP等多種方式,通過自己的持續發展,尤其是在產業低潮的時候加大投資。

“從零做起,但持之以恆,終於拖垮了競爭對手,並且通過對存儲晶片和麵板以及Foundry和邏輯晶片的努力 逐漸掌控了整個電子產業鏈。”顧文軍對記者說。

這種方式的好處在於,由於供應鏈掌握在自己身上,無論是成本還是產品週期都處於可控的範圍內。以手機領域為例,三星不僅僅自己製造手機,還會設計製造手機晶片、記憶體、快閃記憶體、螢幕甚至手機外殼,尤其是CPU、螢幕和快閃記憶體這樣的核心技術都有自己的設計生產技術,但價格上卻比中國廠商還便宜。

全民公敵
財報的發佈讓三星對晶片業務有了更多的期待。
近期,三星高管公開表示,他們期待在未來5年內將其在晶片代工行業的市場份額增加2倍,從目前的7.9%提高到25%,這意味著它將從當前晶片代工老大台積電口裡搶走部分市場,目前後者佔有50.6%的市場份額。怪不得台積電董事長張忠謀要用“700磅大猩猩”來形容三星的實力。

從某種意義上看,龐大的業務分支,強大的產業鏈整合能力已經讓三星逐漸成為全球高科技產業的“全民公敵”,而它對各個領域的出擊似乎並不客氣。

曾經有評論人士稱三星可以將日本、臺灣的電子業者作為三星的“水庫”:當供應鏈產能緊縮,三星放單吸量,狙擊其他終端品牌對手,而當行業產能過剩時,三星則“開閘洩洪”,只收自家訂單,將其他關鍵零元件業者拋於水深火熱中。

在2008年,面板工業出貨急縮,三星電視業務更多採購自家出產的面板,拋棄了臺灣的面板業者,任由其自行掙紮;當2009年時,三星又突然向臺灣面板業拋出大筆訂單吸貨,使得中國大陸整機廠商陷於面板缺貨窘境。而最近的一個案例可能來自於華為手機的“快閃記憶體門”事件。雖然沒有挑明,但華為在供應鏈上受制于三星的現狀在很長一段時間都難以改善。

比起其他歐美廠商,三星快速的腳步也讓對手常常猝不及防。
三星的學習、進步能力非常強,憑藉龐大佈局,接觸各類外部合作者。以邏輯晶片領域為例,過去在很多領域,三星一直採取“中低端採用外部晶片,高端晶片自己做”的策略,而在和外部晶片供應商合作的基礎上不斷向外部供應商學習,在具備了多核技術產品和IP後才選擇進入,隨後進行大筆投資。

但在市場風向快速切換的半導體行業,投資也可能意味著顆粒無收。

三星的“阿喀琉斯之踵”在於,晶片行業始終是一個投資規模較大的行業,多個產業佈局也許從一定意義上也會分食三星的精力,並且在各個領域,三星的競爭對手也在增多。

Gartner研究副總裁盛陵海表示:“雖然全球半導體市場今年增長非常強勁,但由於主要的增長驅動是記憶體市場,中國目前無論在DRAM還是NAND產業方面的產出仍然基本是空白,所以相對而言並沒有在記憶體晶片價格上漲的市場上獲利。但由於記憶體晶片價格的提高而導致PC和智慧手機廠商需要付出更高的成本,這將會進一步加大中國政府對半導體產業投資的決心。”

Gartner預測在2020年前,來自中國的記憶體晶片將會有機會進入目前韓國、日本和美國企業獨佔的市場,並掀起新的競爭。

並且,蘋果和英特爾都是行業中的老牌企業,在新品iPhone8的助攻下以及資料流程的爆發下,三星都有可能遭到這兩家企業的回擊。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。