訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
透過下游市場看半導體分立器件需求情況
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
半導體分立器件是電子電路的基礎元器件,是各類電子產品線路中不可或缺的重要元件。分立器件可廣泛應用於各類電子產品,其下游應用市場可略分如下:家用電器、電源及充電器、綠色照明、網路與通信、汽車電子、智慧電錶及儀器等。以下將從下游應用市場來分析半導體分立器件產品的需求情況。

家用電器領域
半導體分立器件可以對驅動家用電器的電能進行控制和轉換,是家用電器的關鍵零部件,直接影響到家用電器的性能和品質。在中國家用電器整體升級、市場擴展的大背景下,半導體分立器件將隨著家電行業的發展而具有穩定的市場發展前景。

中國是全球最大的家電生產國和出口國,自2015年以來,在宏觀經濟環境及住宅產業低迷等綜合因素的影響下,中國家電行業主要產品銷量增速放緩,但依舊處於增長態勢。2016年,中國冰箱、空調、洗衣機、彩色電視機的產量合計達50,391.90萬台,比上一年增加了2,268.10萬台。
 
電源及充電器領域
電源市場是半導體分立器件重要的應用領域,電源作為電子設備不可或缺的動力來源,廣泛應用於各行各業。近年來,中國電源產品市場保持增長態勢,2016年中國電源產品產值為2,027.01億元,到2019年電源產品產值將達到2,435.01億元,年複合增長率保持在6%以上。其中開關電源在電源產品中占比較大,在2016年開關電源產值為1,252.69億元,占比61.77%,預計到2019年產值達到1,507.27億元,占比達61.89%。
 
2016-2019年中國電源產品成長率預測表,開關電源未來幾年將繼續保持較高且平穩的增長率,其產值規模相較於其他電源產品更大。

充電器領域
充電器是智慧電子產品的重要配件之一,通過交流直流轉換給智慧電子產品充電,從而促使其便攜易用。近年來,智慧電子設備發展快速,尤其是智慧手機領域。2016年全球智慧手機出貨量達14.7億部,較2015年增長了2.3%。其中中國手機品牌華為、OPPO、VIVO市場佔有率排名僅次於三星、蘋果,成為全球前五大手機品牌。由於每個智慧手機至少都會標配一個充電器,另外為滿足不同充電場景的需要,部分手機使用者可能會多配置一到兩個手機充電器。由此可見,龐大的智慧手機市場對充電器類核心配件形成規模巨大的市場需求。

未來隨著全球智慧手機滲透率在新興市場的不斷提高,以及智慧手機更新換代速度的不斷加快,全球智慧手機市場前景廣闊。智慧手機市場快速發展必將帶動對充電器產品的需求,而半導體分立器件作為充電器產品主要元器件,未來仍有較大的市場發展空間。

電腦電源適配器
2014-2017年全球電腦出貨量分別為5.38億台、6.55億台、7.04億台及7.27億台。

近年來,電腦產品在全球的出貨量保持相對穩定,但總體容量巨大,作為電腦標配產品的電源適配器也保持相對穩定。而半導體分立器件在電源適配器中有著廣泛的應用,主要起到整流、穩壓等作用,從而依託於電腦市場的發展而保持長期穩定發展。

工業類電源
工業電源廣泛應用於機械、電力、鐵路、航空、石化和醫療等行業。近年來,為滿足工業產品不斷向個性化、多樣化、複雜化發展,資訊化和智慧化製造成為工業領域的發展熱點。為滿足工業產品的發展要求,工業製造不斷融合物聯網、大資料、自動化、機電一體化以及嵌入式軟體等新技術。新技術的引入需要將更多的機電控制設備應用於工業製造領域中,從而也需要相應的電源轉化,而半導體分立器件是實現電源轉化的核心元器件,促進了分立器件行業的發展。

綠色照明領域
全球綠色照明現狀及前景
在照明領域,半導體照明(簡稱LED)作為一種新型的綠色光源產品,具有節能、環保、壽命長、體積小等特點,並廣泛應用於各種指示、顯示、裝飾、背光源、普通照明和城市夜景等領域。目前,LED已經成為性價比較高的生態光源,全面進入照明替代市場,在全球淘汰白熾燈和限制螢光燈(含汞)使用的大趨勢下,全球半導體照明市場呈現爆發式增長。

近年來LED產品的市場滲透率快速增長,特別是在新增市場的滲透率有較快提升。2015年全球LED燈安裝數量在整體照明產品在用量中的滲透率僅為6%,而預計到2022年將接近40%。隨著LED市場應用滲透率的不斷提高,將推動半導體照明市場的快速發展。

中國綠色照明現狀及發展前景
中國是照明產業大國,近年來LED照明增長迅速。2015年中國照明產業規模約5,600億元,其中LED照明產業規模約1,550億元,年增長率為32.5%,LED照明在照明產業中比例約28%;中國LED照明產品產量約60億隻,中國銷量約28億隻,LED照明產品中國市場滲透率(LED照明產品中國銷售數量/照明產品中國總銷售數量)約32%。

未來,國家政策鼓勵、LED滲透率提升以及應用領域擴展,將推動中國半導體照明發展,進而推動對半導體分立器件產品需求的不斷增長。2015年,中國照明用電約占全社會用電的14%,LED照明產品市場滲透率(基於市場銷量)超過30%,年節電約1,000億kWh;預計2020年,LED照明市場滲透率將超過70%,年節電約3,400億kWh。此外,半導體照明在農業、醫療、通訊、安全等領域的應用市場也在不斷拓展。下游應用領域的不斷拓寬,將帶動半導體分立器件產品的發展。

網路與通信領域
半導體分立器件在網路通信市場主要應用於路由器產品。全球路由器市場在2015年第二季度接近歷史最高水準,其增長動力主要來自于超高端和核心路由器領域。受路由器市場整體向好的影響,移動路由設備市場發展向好,2014-2019年,全球移動熱點路由器市場將以21.12%的年均複合增長率進行快速增長。

在移動互聯網時代,人們通過互聯網獲取資訊,進行網上娛樂和消費的需求越來越大。隨著WiFi終端設備的日益普及,加大了用戶對無線路由的使用頻率,使用者可以擺脫固有的上網模式,隨時隨地享受移動寬頻的樂趣。移動終端為使用者上網提供便利,而移動路由器則為這些移動終端能完成自己的使命提供了保障,移動路由器市場前景廣闊。未來幾年電信行業將是推動路由器市場增長的主力,全球路由器市場將在2022年達到727.7億美元。以路由器為代表的網路通信設備需求的快速增長,為半導體分立器件又提供了一個空間廣闊的應用市場。

汽車電子領域
半導體分立器件作為內嵌於汽車電子產品中的基礎元器件,存在著巨大的剛性需求空間。伴隨著汽車電子朝向智慧化、資訊化、網路化方向發展,以及各種LED節能型燈具在汽車主燈、指示燈、照明燈、裝飾燈等方面的普及,半導體分立器件在汽車電子產品中的應用有廣闊的發展空間。

汽車電子化程度的高低,已成為衡量轎車綜合性能和現代化水準的重要標誌,許多工業發達國家都已形成了獨立的汽車電子產品。全球平均每輛車裡所包含的半導體器件價值為334美元,預計至2019年將增至361美元。中國汽車產業目前處於快速發展階段,汽車電子化程度也在不斷提高,將進一步推動分立器件產品需求增長。

智慧電錶及儀器
電錶是居家必備之品,24小時運轉記錄使用者用電資料。智慧電錶中需要二極體和橋式整流器來實現電路的資料處理,因此智慧電錶市場的發展將帶動半導體分立器件產品的市場需求。

近年來隨著智慧電網的快速發展,作為智慧電網的重要“終端產品”,智慧電錶的市場滲透率也在逐漸上升。2015年全球智慧電錶出貨量已突破1億台,硬體銷售營收規模達到40億美元。2015年中國成為全球最大的智慧電錶市場,其基本電錶和智慧電錶出貨量占全球總電錶出貨量的50%左右,此外在《國家電網公司2014~2020年電網智慧化滾動規劃》指出到2020年,實現安裝智慧電能表6,060萬隻,中國智慧電錶市場發展空間廣闊。

隨著智慧電網在全球範圍內快速發展以及相關技術的不斷革新,世界各國已經逐步制訂並開展智慧電網的發展規劃和戰略部署。由此,作為智慧電網建設的重要基礎設備,智慧電錶行業在未來幾年將表現出巨大的發展潛力,其市場空間也將隨著各國智慧電網的需求增加而變得更加廣闊。

物聯網及VR/AR應用領域
半導體分立器件是電子電路的基礎元器件,物聯網作為利用各種資訊傳感設備將所有物品與互聯網相連接的媒介,其發展離不開半導體分立器件等基礎元器件產品。到2020年全球互聯設備將會到達270億,其中100億為移動連接設備。物聯網廣闊的市場前景將帶動對分立器件產品的市場需求。

在VR/AR(虛擬實境/增強現實)的世界中,電腦的操作方式變成了人們非常熟悉的手勢和畫面,並且還能為人們提供更大的視野,如同之前的PC和智慧手機,VR/AR有潛力成為下一個重要的計算平臺。目前VR/AR的市場存量小,發展空間大,隨著技術改進、價格下滑,以及相關應用的產生和推廣,未來VR/AR市場將出現高增長、高彈性。

全球VR/AR市場營收將在2020年達到1,620億美元。全球VR/AR市場2016年的營收約在52億美元左右。這意味著全球VR/AR市場在2015-2020年期間的複合年增長率為181.3%。VR/AR市場的快速發展勢必推動作為其基礎元器件的分立器件產品需求的增長。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。