訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
未來15年AI將取代大量工作,但只能創造19%的新工作
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
人們通常認為人工智慧所替代的就業機會遠遠大於它所創造的。最近,一項新的分析表明,以目前的增長速度來看,未來人工智慧能創造的工作,只占因AI失去的工作數量的19%。勞動力的調整可能不僅限於藍領工作,而且越來越多的諮詢公司選擇用AI來尋找解決方案,而不是增加昂貴的人力投入。

人工智慧(AI)的持續發展為企業和社會帶來了提高資源效率和製造業生產力、降低發展中國家醫療成本的潛力。然而,並非所有的人工智慧革命的影響都被認為是正面積極的。隨著全球駭客現象的增多,如“勒索病毒”的出現,無疑讓一些人開始質疑,在人類生活中擁有大量控制權的信任機制是否足夠明智,但更常見的是,人們最擔心的是,人工智慧在工作場所中所扮演的角色將意味著大量的工作崗位流失。

據英國國家統計局(ONS)年度人口調查統計,在過去的十年中,英國製造業工作崗位降低17%。一些人認為,廉價的機械自動化發展會促使雇主通過裁員來削減成本,進而導致約62萬人失業。最近,麥肯錫公司的一項研究進一步證實了這一點,研究顯示,金融、保險、資訊和通信等依賴於僵化的常規系統行業,很容易被數位技術所複製和取代。該諮詢公司預計,儘管只有不到5%的工作崗位會被技術完全取代,但截至2055年,60%以上的工作都可以通過某種方式實現自動化。

四大諮詢公司普華永道最近的一份報告也指出了這一點,據資料統計,截至2030年,英國將有30%的工作崗位會被自動化所取代,而美國則有38%。然而,據頂級專業服務公司德勤表示,在2016年自動化創造的就業崗位多於其所取代的。同時,普華永道的估計也表明,隨著經濟的調整,自動化將繼續在其他行業創造就業,而不是減少就業機會。

然而,根據Joblift的最新分析,人工智慧創造的就業崗位將大大低於滿足日益增長的勞動力市場需求所需要的水準。面向求職者的網路搜尋引擎基於網路提供商,通過普華永道的資料作為其估算的基線,並從其全球空缺資料庫中收集到的資料來擴展,以分析人工智慧對就業的潛在影響。

分析顯示,在過去的12個月裡,有136939個直接與人工智慧和自動化相關的工作崗位,平均每月增長0.06%。基於這樣的假設,這與當前的投資不確定性,尤其是製造業的不確定性的假設一致,他計算出未來15年人工智慧、自動化和機器人領域可能會創造2535009個新的就業崗位。

普華永道預計,在英國現有的30%的職位將有可能在未來15年內被機器人取代。如果英國勞動力市場繼續保持1.49%的中值增長率,直到2031年,這意味著13375363個工作崗位將面臨被自動化取代的風險。因此,預計將有2.5多萬個新員工將替代自動化和機器人領域的19%的工作崗位。

與此同時,人工智慧所創造的崗位中,資訊和通信技術(ICT)可能是最活躍的工作類別,在過去12個月裡(64495個職位空缺)中,有47%的職位都是在該領域工作的。儘管資訊通信技術的角色占主導地位,但在去年,工程類的排名也在第二位,在17843個崗位上排名第二,其次是安裝、維修和維護的5965個崗位,因為製造企業雇傭了大量員工來運營和維護新的機器人勞動力。

儘管需求最旺盛的職位是系統開發人員和分析師(30087個角色),占了2016年7月以來空缺職位的22%,但諮詢行業也出現了與招聘相關職位激增的現象,諮詢顧問和專家們在該平臺上看到了6799個新職位。根據普華永道的分析,自動化取代的風險最大的類別是交通運輸、倉儲、製造、批發和零售,然而,越來越多的人可能會越來越多地利用數位幹擾來從事更多的白領工作。

與此同時,諮詢公司自身也在越來越多地利用人工智慧技術,因為這項新技術為該行業帶來了低成本、高效和可靠的分析技術,以更好地滿足客戶需求。大多數頂尖公司都已開始大力投資這項技術,埃森哲等公司也在與初創企業合作,為客戶帶來尖端技術。這家諮詢公司的目標是開發更智慧的工具,同時將創新技術整合到他們現有的產品中,包括最近從Verisign收購IDefense的網路安全平臺,這是該公司18億美元並購計畫的一部分,該計畫旨在提升其數位服務。埃森哲已將人工智慧用於説明其客戶改善保險索賠處理,提高製藥公司的藥物警戒水準,並説明客戶進行更有效的欺詐檢測。

同樣,畢馬威在2016年推出了“49個解決方案”計畫,該計畫在美國、德國和英國等地發現了大約1000名專家,他們在各個領域擁有豐富的專業知識,包括認知人工智慧和機器人技術,致力於將認知計算的先進技術帶給他們的客戶,使他們能夠找到新的盈利方式。

然而,據最新報導,瑞士全球金融服務公司瑞銀集團已與亞馬遜合作,以一種新的方式利用其創新的Alexa AI介面,這可能會讓一些諮詢顧問感到擔憂。除了人工智慧的其他15000項技能之外,現在已經發展到能夠為瑞銀客戶回答經濟問題的程度。

雖然這一合作關係還處於早期階段,但亞馬遜和瑞銀之間的聯盟目前允許挑選瑞銀的歐洲財富管理客戶來詢問一些金融和經濟問題,然後人工智慧就會自動回答由瑞銀首席投資辦公室提供的資訊。儘管目前的情況是由人類提供給人類的建議,但人工智慧和機器學習應用程式已經分析了大量的結構化和非結構化資料。在此之前的一小部分時間裡產生的見解和金融市場諮詢公司的成本的一小部分。

據估計,全球管理諮詢服務市場的價值超過1300億美元。在過去的幾年裡,管理諮詢公司的支出平均每年增長超過4%,而且這一比例還在不斷上升,這與全球成熟市場的經濟復蘇是一致的,這意味著尋求外部建議的CEO們的諮詢費不斷上升,與他們的共同目標背道而馳,通過尋找削減開支的方法來實現利潤最大化。

與此同時,企業和政府的平均諮詢支出正受到越來越多的關注,僅英國高管就因自2013年以來在外部諮詢服務上支出高達6億英鎊而受到抨擊。與此同時,人工智慧在這一領域的發展可能會讓諮詢行業成為同樣的重組的受害者,而這種調整已經取代了體力勞動者的舊工作。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。