訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
Nvidia首次投資中國企業,這家自動駕駛初創公司憑啥獲得青睞?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
今日,中國自動駕駛初創企業圖森未來(TuSimple)宣佈,已獲得來自全球晶片巨頭英偉達(NVIDIA)的投資,此次投資後,英偉達占圖森未來3%的股份。此次投資被計入圖森未來已經完成的B輪融資中,具體投資額未披露。

圖森未來CEO陳默表示,去年年底英偉達即表露出投資意願,目前融資已交割完畢,投資款到賬,雙方才決定對外公佈這一資訊。

陳默說,本輪融資將主要用於研發。一方面將在系統和設備上有更多的投入,公司將在中美兩地列裝更多的自動駕駛卡車用於路測;另一方面,為了突破自動駕駛現有的技術瓶頸,圖森未來也需要更多頂尖的技術人員。
 
圖森未來的自動駕駛研發
北京圖森未來科技有限公司成立於2015年9月,是一家專注於自動駕駛長途貨運車輛研發的人工智慧企業。上月初,圖森未來獲加州車管所頒發路測牌照,目前已在中美兩地開展路測。

目前圖森未來在北京和加州聖達戈設立兩座研發中心,北京技術團隊以首席科學家王乃岩、COO郝佳男、自動駕駛研發總監吳楠為代表的海歸博士為主,加州技術團隊由CTO侯曉迪、資深科學家黃澤鏵帶領。圖森未來擬實現的是高速公路L4級別無人駕駛,採用的是攝像頭為主要感測器的自動駕駛方案,硬體成本在1萬美金以下。

今年6月15日,拿下美國加州路測牌照的圖森未來公佈了他們圍繞卡車自動駕駛的研發進展和商業規劃。當時陳默表示,作為一家卡車自動駕駛方案提供商,圖森的主要商業模式是:圖森提供硬體整合方案和核心演算法能力,與上游硬體公司以及車企、Tier 1聯合開發自動駕駛車輛,將車輛交付給貨物企業後,通過向貨運企業收取運營費的方式獲取盈利。本質上是分享了無人駕駛所減少的企業運營成本。

圖森今年的研發重點是實現限定條件下L4級別的自動駕駛,到2019年希望實現L4級別全天氣條件下卡車自動駕駛的商業化:
 
目前基於陝汽HD型卡車研發的無人駕駛貨運卡車已經上路;圖森聖達戈團隊也在不間斷進行橫跨加州和亞利桑那州的無人車長距離路測。

NVIDIA(英偉達)為什麼要投資圖森未來
 
英偉達,這家起家於圖形處理晶片的公司,現在已經成為了人工智慧晶片最主要的供應商,被稱為是“人工智慧領域的賣水人”。

根據商業需求,圖森未來採用的是攝像頭為主要感測器的自動駕駛解決方案,專注於L4級別(SAE標準,L0-L5級)自動駕駛卡車的研發。通過電腦視覺來實現高級別的自動駕駛,對演算法和算力提出了巨大的挑戰,英偉達能夠滿足自動駕駛中廣泛應用的深度學習演算法對算力的需求,並能夠根據自動駕駛企業的研發實際進行產品優化和需求定制。選擇接受英偉達投資也是基於這一層面的考量。

而英偉達選擇投資一家自動駕駛公司,其主要考量則是,晶片的研發過程也需要得到需求方面的指導。英偉達希望通過實際落地的自動駕駛公司在商業化進程中的瞭解,不斷解決問題、改進產品。

佔據著主導地位,奧迪、富豪、特斯拉等一系列自動駕駛研發的企業都在使用英偉達的技術和產品。另外,中國外絕大多數的深度學習企業和機構都依託英偉達的GPU加速,包括Facebook、Google、阿裡巴巴、百度等。在今年的NVIDIA GTC開發者大會上,CEO黃仁勳在兩個小時內發佈了包括Project Holodeck、Volta、英偉達GPU雲、Xavier DLA,以及Isaac機器人模擬機在內的5大AI產品,股價當天暴漲17%。

此前英偉達也曾投資過一系列AI公司,包括用利用人工智慧打造零售分析系統的Abeja,來自于康奈爾大學的AI大資料採擷公司Datalogue,全自動駕駛研發公司Optimus Ride,以及AI語音公司SoundHound,氣象預報公司TempoQuest,和醫學影像識別公司Zebra Medical等。但投資中國的自動駕駛公司,對於英偉達來說,尚屬首次。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。