訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新一波量產啟動 三星恐失記憶體霸主地位
CTimes王岫晨 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

記憶體的貨源短缺,正直接帶動整體半導體市場的榮景。而記憶體廠商抬高DRAM和NAND的價格,也使其營收和獲利隨之成長。身為全球記憶體大廠的三星電子(Samsung Electronics)一手主導記憶體的市場價格,正是漲價背後的真正推手。特別是在蘋果iPhone 8上市前夕,市場正引頸期盼,但從iPhone 7s、7s Plus到iPhone 8,卻遇到快閃記憶體供貨不足的問題。面對這樣的窘境,迫使蘋果也不得不向三星這個智慧手機的競爭對手求助,來解決記憶體出貨問題。

三星是這波記憶體缺貨的最大受惠者。然而競爭者紛紛啟動量產,未來可能拱手讓出市場。
三星是這波記憶體缺貨的最大受惠者。然而競爭者紛紛啟動量產,未來可能拱手讓出市場。

根據市調單位Gartner預估,2017年記憶體市場的營收提升幅度高達52%,這也將大幅撼動整體半導體市占率的排行。而其中,全球最大記憶體供應商三星將是最大受惠者。對三星來說,這也是第一次有機會從英特爾(Intel)手中搶下全球半導體冠軍寶座的絕佳機會。

英特爾自從1992年打敗NEC,奪得半導體市場的冠軍寶座後,便持續稱霸至今。而三星從2002年開始一直維持第二名的地位。由於掌握了記憶體貨源與市場價格,三星非常可能藉由這次機會,一舉超越英特爾,成為全球最大半導體公司。

事實上,由於近期記憶體短缺問題嚴重,包括DRAM、NAND Flash及NOR Flash等供貨紛紛吃緊,導致價格也持續走高。然而正所謂水可載舟,也可覆舟。正因為近幾年來記憶體的瘋狂缺貨,使得過去許多因為記憶體供過於求價格崩盤,導致營運不加因而奄奄一息的記憶體廠商,像是突然被電擊一般復活了過來,擁有產能的廠商包括南亞科、華邦電、旺宏及低價庫存的威剛等,紛紛開始啟動量產計畫。隨著南亞科轉進利基型記憶體,以及華邦電、旺宏等,都可望受惠於近期三大記憶體價格的漲勢,使得營收和獲利穩健推升。

反觀三星電子,由於前陣子的18奈米的PC記憶體良率出問題,導致市場供貨需求更緊迫,卻也順勢帶進了更多記憶體廠商啟動新一波產能。可以說成也記憶體市場,敗也記憶體市場。儘管現階段市場供貨依然吃緊,然而隨著記憶體廠商供給量的增加,市場恐怕在2019年泡沫化,三星也可能會丟掉這兩年所取得的大部分的市場。(王岫晨)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。