訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣App市場到頂了? 近一年整體使用量僅增1%
鉅亨網記者林薏茹 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據 Flurry 數據顯示,2016 年至 2017 年間,台灣整體 App 使用量僅微幅成長 1%。在這趨近飽和的市場中,使用量成長前三大的 App 類型,以商業與財經類的 39% 居冠,新聞與雜誌以 25% 居次,第三則是 24% 的工具與生產力。
 
值得一提的是,遊戲類 App 使用量衰退 3%,Flurry 認為,遊戲類別的衰退與整年度未出現能夠維持熱度的熱門遊戲有關。
 
Christopher Klotzbach 表示,該數據為 Flurry 在台灣追蹤 2500 萬台行動裝置所分析出來的結果,他認為,若開發者想要增加用戶使用 App 的時間,或是有效變現獲利,必須發揮創新精神,才能在台灣趨近飽和的 App 市場中,持續穩定成長。
 
另外,以全球 App 使用情況來看,根據 Flurry 在今年初公布的數據顯示,全球用戶使用社交與通訊 App 時間在 2016 年暴增 394%,新聞與雜誌類別 App 使用量下跌 5%,且音樂、媒體與娛樂小幅上升 1%,顯示社群軟體似乎逐漸取代傳統媒體產業。
 
至於曾經光輝一時的遊戲 App,用戶使用時間則是下跌 4%,雖然 2016 年有 Pokémon Go 熱潮撐場,但短時間內熱度迅速消退,無法推升整體遊戲 App 使用量,導致遊戲 App 的光芒逐漸不如以往。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。