訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧型機器人商機夯 工研院:2021年市場規模破兆元
鉅亨網記者宋宜芳 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
談到台灣發展機器人產業,黃仲宏提醒要留意四大挑戰,包括:(1) 國際競爭對手強者恆強,大者恆大,(2) 生產加工製品利潤降低,(3) 人才養成不易,(4) 中國大陸機械製造產品的快速成長。
 
黃仲宏指出,智慧型機器人主要分為工業機器人與服務型機器人兩大類,其中,服務型機器人因庶務人力短缺、智慧家居、醫療照護等需求而成長更為快速。
 
黃仲宏補充,上述的數值僅針對機器人產品來做估算,沒有涵蓋其餘機器人周邊產品,因此其數值相對保守,但事實上近幾年工業機器人手臂大爆炸,成長相當驚人。
 
黃仲宏認為,機械手臂應用機器學習技術將在 2018 年成為各大廠普及的技術,其中,人工智慧將為深度學習並對製造業帶來變革,透過深度學習可讓工業機器人在生產過程不斷學習,進而實現自我編程,並主動分享給其他機器人。
 
黃仲宏並對機器人宏觀趨勢發展做出預測,預期 2020 年時,工業機器人將是物聯網系統中靈活的生產工具,除了生產應用需求外,機器人亦滲透到現代醫療健康照護、交通等產業,變成自動駕駛機器人、手術機器人、照護陪伴機器人,人工智慧的進步下,人類生活方式延伸出許多的服務機器人需求。
 
到了 2025 年,黃仲宏認為,智慧機器人產品和自動化技術將普及到人類日常生活工作中,生產製造中多由人為控制到智能系統化控制,人工智慧成為決策輔助工具,機器學習技術取代很多非專家的工作,無人機物流、高齡生活輔助機器人成了不可或缺的應用。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。