訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
資策會調查 台灣網友最常觀看的直播節目類型是這5大項
鉅亨網記者宋宜芳 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
至於網友偏好的觀看直播平台,71.6% 偏好「Facebook」,其次為「Youtube(55.2%)」、「17 直播 (19.5%)」、「Instagram(15.6%)」與「Live.me(10.2%)」等,主要是因為免費內容較多 (47.7%)」、「操作介面友善 (36.5%)」、「節目類型多元 (28.2%)」、「互動方式多元 (20.4%)」與「網紅數量多 (18.8%)」。
 
MIC 產業分析師吳柏羲表示,雖然免費內容仍是多數網友選擇直播平台或軟體的主因,但未來平台經營風格、網紅類型與多寡、使用功能等因素將更區分其潛在觀眾,未來直播內容發展勢必更加垂直細分。因此,如何找到還沒被滿足的需求,將會是吸引用戶關注甚至獲得商業成功的關鍵。
 
此外,該調查也分析,台灣網友最常收看打賞的直播類型前 3 名分別為專業資訊,其次則為休閒娛樂,居第三則為搞笑趣聞。
 
吳柏羲指出,打賞屬於衝動性消費模式,平台透過綁定信用卡,以類似購買「虛寶」的消費模式,讓追蹤者「無痛」轉帳或購買商品,再配合各式獎勵觀眾與直播主互動的遊戲機制,造成使用者容易在不知不覺中付出更多金錢。
 
吳柏羲進一步表示,中國已發展出分眾明顯的直播市場,也有著特別的高頻高額打賞文化,包括一線、二線、三線城市、直播節目類型、年齡等皆能分眾。
 
至於歐美直播主則較多走經營品牌模式,最終目標是創造自我品牌與電商經營。例如,直播主以教學美妝起家,再來就朝向代言、賣化妝品,最後是創造自我品牌的電商模式來發展。
 
因此,打賞或平台分潤只是初步獲利模式,如何品牌化的過程,才是內容創作者的首要關鍵。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。