訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科學家用3D列印創造玻璃雕塑品
資策會Find研究員:李厚均
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

3D列印機是一種從各種材料製成物品的機器:塑料,陶瓷,金屬和甚至更不尋常的成分,如活細胞。這些設備將材料堆疊而起作用,就像普通列印機放置墨水一樣,除了3D列印機可以將平面層堆疊在一起,以在三維空間內構建物體。

到目前為止,使用3D列印技術製作玻璃的唯一方法也需要使用雷射或加熱材料來燒約華氏1800度(攝氏1000度)的溫度。在這兩種情況下,最終產品是粗糙的,粗糙的結構,不適合許多應用。卡爾斯魯厄理工學院 (Karlsruhe Institute of Technology in Eggenstein-Leopoldshafen, Germany)機械工程師Bastian Rapp說:“人們認為玻璃太難以透過3D列印製作”

現在,科學家已經開發出一種新技術來製作標準3D列印的複雜玻璃結構。 研究人員表示,是所說的“液體玻璃”。科學家們開始用二氧化矽製成的顆粒,與製作玻璃相同材料。這些顆粒只有40奈米,或十億分之一米寬,比人類頭髮薄約2500倍。研究人員說,這種新方法不需要特別的化學物質,並且可以使玻璃成分光滑清晰。

工程師Rapp說,這種新技術還可以幫助製造用於高速數據傳輸的光學和光子學組件。(光電組件就像電子線路操縱電一樣操縱光線。)“也可以想像用在更大的地方,如3D建築玻璃曲線”Rapp說。

資料來源:LIVESCIENCE

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。