訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數字王國董事主席周永明:AR、VR是改變台灣產業的機會
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

「AR、VR是改變台灣產業的機會。」好萊塢特效公司數字王國(Digital Domain)董事局主席周永明說。

「AR、VR是改變台灣產業的機會。」好萊塢特效公司數字王國(Digital Domain)董事局主席周永明認為,對目前亟欲轉型的台灣產業來說,擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)就是大好機會,例如發展VR相關的遊戲、內容產業,或者將AR、VR當做催化劑,建立相關軟體、IC晶片供應鏈等。

周永明在今(26)日工研院所舉辦的資通訊科技日中提到,過去自己一路經歷PC、智慧型手機時代,早在5年前還在HTC時他就開始關注AR、VR,並認為這兩項技術將會主導未來。他認為,虛擬實境(VR)、擴增實境(AR),將複製個人電腦、智慧型手機的模式,5到10年後將取代智慧型手機。

宏達電前執行長周永明,看好VR發展潛力,並在2015年加入好萊塢特效公司數字王國。
賀大新/攝影

周永明提到,現在AR、VR之所以還沒有像很多人期待的一樣大爆發,是因為包括效能(performance)、體驗(experience)以及裝置重量等限制。另外,他觀察,目前AR帶來的體驗還不夠好,在企業市場的應用都還很勉強,要真正走到消費市場,還要大概2、3年時間;而未來VR會往Mobile VR發展,尺寸只比眼鏡大一點,未來一定會是大眾市場(mass market)。

不過他認為,去年是VR硬體裝置元年,包括Oculus、HTC、Sony、三星(Samsung)等廠商都紛紛推出自家產品,銷售成績至今已經相當不錯。他透露,根據自己從市場中得來的消息,目前HTC Vive、Oculus、Sony的PSVR以及三星Gear VR的銷售量加起來大概已經達到4、500萬台的量,對市場整體進度已經很滿意。

周永明也提到,就像大家過去很難想像PC、智慧型手機的用途一樣,現在VR在等的是一個爆發點(breakthrough moment),一旦到達爆發點,成長速度會比PC、手機都快,而在之後的5G時代,因為5G的低延遲性,AR、VR也將成為最重要的應用之一。「你要等那個breakthrough moment?還是自己創造moment?」他說。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。