訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
繼法國之後,英國政府宣布 2040 年禁售汽柴油車
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

英國政府為解決空氣污染問題,準備從30億英鎊抗空污的資金中提撥2.55億英鎊協助委員會加快地方措施,以應對柴油車輛的污染,終極目標也將在2040年前禁售汽柴油車。

汽柴油車真的要走入歷史了嗎?繼法國宣布2040年禁售汽柴油車後,英國政府為解決空氣污染問題,準備從30億英鎊抗空污的資金中提撥2.55億英鎊協助委員會加快地方措施,以應對柴油車輛的污染,終極目標也將在2040年前禁售汽柴油車。

英國獨立報(The Independent)報導,空氣污染與英國每年約4萬人過早死亡有關,運輸也佔溫室氣體排放量的很大一部分。英國政府先前推出的抗空污計畫版本被環保人士反對,認為力道太弱,無法達到歐盟的排放標準,英國最高法院要求7月31日前英國政府必須制定新的計畫,以降低有害二氧化氮的排放量,而就在法院規定的截止日前,英國政府宣布 2040 年汽柴油車禁令。

英國追隨法國腳步頒布禁售令,顯示向電動車轉型的速度正在加快,BMW 宣布計劃推出 Mini 電動車版,將在英國牛津進行組裝,Volvo 也宣布清潔能源車計畫。

英國政府還將討論柴油車報廢計劃的執行細節。英國環保倡議者認為,這項計畫應包括政府資助且強制性的清潔空氣區,對進入高空氣污染地區的高污染車輛收取費用。對清潔空氣區設立收費制度被視為是最有效打擊二氧化氮污染的政策,而柴油車是排量二氧化氮的禍首。

但是英國政府對此有疑慮,認為這是懲罰柴油車駕駛,畢竟原本認為柴油車的碳排量比汽車少,因此鼓勵消費者購買。英國政府傾向改裝巴士等交通工具,降低排放量,或改變道路佈局,甚至改變速度和重新編排交通號誌等功能,使交通流量更加順暢,減少污染。

英國政府發言人表示,不該責怪柴油車駕駛,為了幫助他們改用清潔車,政府會討論針對性的報廢計劃,支持受本地計畫影響的駕駛。但英國在野黨不滿意這種溫和的作風,呼籲柴油車禁售令應該提前至 2025 年,並提出廢止計劃幫駕駛轉換成更環保的車輛。

印度 2030 年實現全電動車目標

除歐洲國家之外,受嚴重空污困擾的印度動作也非常積極,印度政府計劃 2030 年實現全電動車目標,而印度政府此舉並不只是為了抗空污,還可減少燃料進口費用。印度重工業部和印度國家研究院正在製定促進電動汽車發展政策,主要是朝降低成本提高價格誘因做起,現在印度對混合動力車與電動車提供補貼,初期也會補貼業者度過轉型期,為 2030 年禁售汽柴油車鋪路。

未來 3 年印度將大規模布建充電基礎設施與電池交換計畫,目前只有印度只有電動車廠 Mahindra Electric 在印度提供全電動車,最近 Anand Mahindra 執行長在社群媒體上邀請 Tesla 到印度設置商店,Tesla 將在 2017 年底之前進入印度市場,開放印度消費者訂購 Model 3,明年可能開始展店。

除了電動汽車,混合動力汽車市場處於更好的市場位置,豐田、Volvo 和 BMW 等幾家製造商在印度提供混合動力車或插電式混合動力車。特斯拉和日產也宣布進在印度市場堆出 Model 3和 Leaf。若印度政府的計畫順利進行,印度將成為全球電動車品牌的一級戰場。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。