訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
郭台銘舞劍,志很難在川普
數位時代戴偉衡
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

富士康百億美元投資美國,表面上是回應川普的再造美國計畫,但背後有更多趨勢訊息與產業思考。首先,郭董投資的不是勞力工廠,而是工業4.0與智慧製造,再者郭董也不是為了附庸政治,而是突破市場壁壘,貼近客戶。

鴻海董事長郭台銘與美國總統川普於白宮共同宣布,鴻海將在美國威斯康辛州投資百億美元興建面板廠。郭台銘就像是台灣產業界的成吉思汗,剽悍長征中美日三方市場,從中國深圳開始佈局全中國,一路深耕深圳、昆山、鄭州、煙台、武漢、貴州與廣州,然後轉進日本,結盟軟銀,並擒拿夏普面板與品牌。

近來郭董對東芝記憶體高唱四面楚歌,最後攻進美國威斯康辛,準備進行「美國製造」的飛鷹戰略,表面上因應了川普政治性的再造美國計劃,但背後,有更多趨勢訊息與產業思考,值得我們細細咀嚼。

不是投資勞力工廠,而是工業4.0與智慧製造

「為什麼這百億美元不是投資台灣本地?」首先,大多數台灣人會先浮現這十幾年來一再被道德制約的「愛台灣」慣性思維。先不論這百億美元基本上應是以夏普為基礎的國際資本操作。這雖是資本密集的大投資,卻「不」是勞力密集的發展型態。

這麼大筆投資,所創造的美國工作機會竟然只有至少3000個。也就是說,如果知道郭董投資的是8K LCD面板廠,先要描繪他對工廠發展的想法:是高度自動化,所謂「先進製造」的次世代工廠。

根據我過去在台積電與DEC參與工廠自動化規劃的經驗,美國仍有大量的技術積累與專業人才,對於工業4.0的智慧工廠藍圖,能提供必要的專業知識與執行人才,更不要忘記,夏普10.5代8K的面板生產線,就是日本經典高度自動化的先進製造工廠,因為玻璃基板尺寸太大,精細製程要求很高,良率控管更難,必須儘量排除人為的變數,所以這龐大的投資是以夏普的工廠規格,標定美國在智慧工廠的技術支援與相關技術研發,而不是單純的工廠落地。

不是附庸政治,而是突破市場壁壘,貼近客戶

北美是全球大尺寸電視的主力市場,特別在未來8K 85吋以上的大型電視,這類產品的運輸成本、變數、將在美國政治氛圍中面臨的關稅壁壘,還有包括來自康寧的大型玻璃供應,夏普本身已具備完整的供應鏈,所以郭董複製在中國廣州發展的10.5代廠夏普整廠輸出的既定模式,建造一個接近大市場的在地供應基地。

同時,藉由幾個特定的技術合作夥伴與客戶,也能穩固富士康在供應鏈中的地位,這關鍵的一步棋,真是立於不敗之地。

更何況,OLED的未來發展仍是蘋果刺痛的傷口。郭董買下夏普的大膽之作,除了是對全球品牌的眷戀,也是鎖定夏普在OLED的技術發展。

三個對郭老虎戰略的言論不負責揣測

首先,8K技術的投資發展並非沒有爭議,主要是大型8K電視的相關配套技術與需求成熟時間點,而美國作為一個娛樂影業、數位內容與網路大國絕對是8K最佳實驗場。

除了這個表面因素,第一個揣測,就是郭董應該是要藉此低調推動OLED下一代技術Micro LED的技術發展佈局,特別是與關鍵客戶蘋果的技術結盟,作為重要的量產技術發展中心,也就是除了大型屏幕以外,關於VR屏幕或手機新視屏的小屏應用潛力。完善量產技術,在二到三年內讓韓國不再獨霸OLED,或許是富士康在美大規模投資的原因。

第二個揣測就是藉由這個聞名全球的投資案與美國幾個州政府的積極招商,取得美國市場入口。在美國市場切入傳統品牌製造合作與產品發展,在不同領域與大型品牌合作,建構鴻海的次世代製造生態圈,例如傳統消費品的新材料與技術合作與製造,追求不同方向的成長動能。

第三個揣測就是遠在日本的東芝囊中物,除了金錢競爭以外,本就參雜複雜的政治因素。郭董在美國恣意舞劍,讓賓主盡歡,幾天前,東芝董事會也「剛好」重新討論原本讓郭董不太高興的決定,而川普在自家也已危機四伏,對郭董從亞洲風塵僕僕到美國雪中送炭,很難不投桃報李,那麼,東芝記憶體未來會不會在成吉思汗的軍威之下臣服?

這整段不負責揣測,是對郭董的雄才偉略與一等智謀,最後的懸念了。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。